美国 SEC 警告上市公司的区块链狂热

下一篇文章

小米:2017Q4 印度手机第一品牌

所有人都知道,华尔街投资者正在疯狂关注加密货币和区块链技术。然而事实情况是,如果你只想进行合规的投资,即美国证券交易委员会(SEC)规定的、在纳斯达克或纽约股票交易所上市的 ETF 基金或股票,那么目前几乎没有合法的加密货币技术公司可供选择。于是一些市值较小的上市公司就利用了这种供需失衡“转型”区块链技术,甚至仅仅更改公司名称,让他们“看上去”和加密货币有关。由于大部分投资者对这个领域并没有什么了解,只是不想在加密货币热潮中落伍,因此往往会购买这些公司的股票,毕竟是正规上市的企业。

因此几天前,SEC 主席杰伊·克莱顿(Jay Clayton)在证券监管研究所的演讲中对这些公司 提出了警示

在开始下个话题之前,我想讲一下我对分布式账簿,或者说“区块链”相关法律问题的看法。我不认为在坐的来宾会认同一家缺乏过往相关履历的公司通过如下方式去寻求分布式账簿或区块链技术的商业化机会:1)开始涉足与区块链相关的活动;2)公司更名为区块链;3)在没有披露充分的信息,提示投资者相关变化和风险的情况下立即发行股票。SEC 正密切关注,那些调整商业模式,以专注于分布式账簿技术的上市公司如何披露信息,以及这些信息披露是否符合证券法的要求,尤其是在公开售股的情况下。

那么,克莱顿所说的究竟是什么样的事情?

一家名为长岛冰茶 Long Island Iced Tea 的上市饮料公司更名为长区块链 Long Blockchain Inc,随后股价在一天内上涨了 500%。柯达宣布将启动 ICO(发币融资),随后股价涨到了 3 倍。而在收购了一家基于加密货币的小额贷款创业公司(从未实际有过基于加密货币的贷款发放)之后,另一家小市值公司股价大涨 20 倍,但这家小额贷款公司的 95%股份属于收购方的 CEO。

展望未来,对于上市公司调整业务名称或改变业务战略,从而利用加密货币和区块链狂热的行为,SEC 会采取更强硬的姿态。这是件好事。许多投资者还不够了解加密货币,不知道哪些是合法技术,哪些公司改名只是为了推高股价。我们越快摆脱这类欺诈行为,SEC 和其他监管部门就会越快地批准投资者直接投资加密货币或其他有前景的区块链技术。

编译/维金

SEC warns against public companies adding blockchain to their name