在美国观望的时候,中国已经启动 CRISPR 基因编辑技术人体试验

下一篇文章

旧金山交通局拒绝向 ofo 发放试点许可

美国仍在研究,如何将 CRIPSR 基因编辑技术应用于人体。与此同时,中国正在这个领域快速行动,试图取得突破。

根据 《华尔街日报》的报道 ,自 2015 年以来,中国国内已经用 CRISPR-Cas9 技术,在 86 人身上进行了基因编辑试验。与美国不同,中国没有相关的规则和规定,避免科学实验走向错误的方向。因此,杭州市肿瘤医院院长吴式琇一直在尝试使用这项技术去治疗癌症病人。

实际上,医院的管理者只在一天下午,花半个小时就批准了吴式琇的计划。

目前尚不清楚,这些尝试是否取得了效果。不过初步报告显示,有些试验取得了成功。然而,这并不是中国首次在人类身上使用 CRIPSR 技术,而这样的尝试往往产生灾难性后果。2016 年,中国科学家曾试图用 CRIPSR 技术对人类胚胎进行基因改造,但发现至少有 2/3 发生了基因突变,在 28 个存活胚胎中只有一小部分(总共有 86 个)包含了替代的基因信息。

根据美国 国家医学数据库 的信息,中国已开展了至少 9 项基于人体的 CRISPR 试验。《华尔街日报》还发现,自 2015 年以来,中国对这项技术还进行了至少两次人体试验。

尽管有些人担心,中国会借此在 CRISPR 技术方面取得优势,但也有人呼吁,对这种新技术保持谨慎和耐心。CRISPR 技术最初由珍妮弗·杜德娜(Jennifer Doudna)和艾玛纽尔·查彭提尔(Emmanuelle Charpentier)共同发现。美国和欧洲都对此持保守态度,尚未启动人体试验。

宾西瓦尼亚大学 CRISPR 研究团队首席科学家卡尔·朱恩(Carl June)博士表示:“很难判断,如何在快速行动和确保患者安全之间保持平衡。”在解决多方面的监管障碍之后,该团队也将启动人体试验。

编译/维金

While the U.S. waits, China has been CRISPRing human cancer patients since 2015