旧金山交通局拒绝向 ofo 发放试点许可

下一篇文章

页面加载速度将影响 Google 移动搜索排名,从 7 月开始

旧金山交通局本月早些时候向无桩共享单车公司 JUMP 发放了排他性的试点许可 ,允许 JUMP 在旧金山投放 250 辆无桩电单车。本周,ofo 对旧金山交通局的这个决定表示了不满。

目前,ofo 要求旧金山交通局考虑,重新开放许可申请流程,并继续向其他符合要求,有志于改善旧金山交通系统的创业公司发放许可。

ofo 是来自中国的两家十亿美元级共享单车公司之一。去年 7 月,ofo 完成了由阿里巴巴、弘毅资本和中信私募基金领投的 7 亿美元 E 轮融资

在提交给旧金山交通局局长埃德·雷斯金(Ed Reiskin)的邮件中,ofo 北美政府事务总监大卫·伦德(David London)表示,“对交通局毫无必要、不透明的许可申请流程感到非常失望”。

过去 6 个月,ofo 一直在与旧金山交通局就许可申请流程进行沟通,试图确保 ofo 能满足旧金山的要求。伦德还指责旧金山交通局在“公开许可系统的幌子下行排他性采购之实”。

他指出,类似西雅图和夏洛特的城市都制定了更开放的许可流程,允许多家共享单车公司开展试点项目。

他写道:“我们的最终目标一直是获得许可,从而在旧金山提供无桩共享单车服务,作为对当前有桩单车的补充。我们的无桩系统很灵活,从本质上来看是公平的,旧金山的所有居民都可以使用。”

旧金山交通局表示,由于无桩共享单车是个新生事物,因此在 18 个月时间里,该部门不会发放任何其他的无桩共享单车许可。在此期间只有 JUMP 可以开展试点项目。

(更新:旧金山交通局发言人保罗·罗斯(Paul Rose)在一封电子邮件中回应称,旧金山交通局“支持创新精神,而作为城市交通的管理者,我们的工作是将公共安全放在首位,专注于公平,建立责任”。)

旧金山交通局于去年 3 月开放了共享单车许可的申请流程。该部门表示,JUMP 是唯一一家实际完成了申请的公司。尽管 ofo 要求旧金山交通局重新考虑关于排他性许可的决定,但罗斯重申了之前的说法,即该部门不会在 JUMP 开展试点期间,再向其他无桩共享单车公司发放许可。

他随后还表示,通过福特 GoBike 项目和 JUMP 的试点,旧金山的共享单车总数将达到约 5000 辆。

罗斯表示:“旧金山交通局对无桩共享单车正采取审慎的方式。我们必须确保,在路权方面不会向共享单车过度集中,以及共享单车的地域分布不会出现不平衡。”

编译/维金

Beijing-based Ofo wants to launch its stationless bike-sharing service in SF, but it’s not allowed to