维基解密创始人阿桑奇获得厄瓜多尔公民身份

下一篇文章

众多美商界大佬联合致信国会敦促处理 DACA 遗留问题

维基解密创始人 朱利安·阿桑奇(Julian Assange)不再是没有祖国的人。本周四,厄瓜多尔表示,将 授予阿桑奇境外公民身份 。阿桑奇是个备受争议的人物,他从 2012 年开始前往厄瓜多尔驻伦敦大使馆避难,以避免被引渡至瑞典。阿桑奇在一条 Twitter 消息中谈到了他的厄瓜多尔公民身份,穿上了厄瓜多尔国家足球队的队服。

瑞典已经放弃引渡阿桑奇回瑞典接受性侵犯指控的计划。不过,由于泄露了美国机密情报和军事文件(比如美国军队在巴格达枪杀多名非战斗人员,包括路透社的两名记者和儿童 的那段视频),阿桑奇仍然留在厄瓜多尔大使馆中避免自己被交给美国政府。

在与告密者切尔西·曼宁(Chelsea Manning)合作期间,许多人认为,阿桑奇是政府透明度的拥护者,但他的以往履历要复杂得多。自开启维基解密以来,阿桑奇就一直 公开兜售 阴谋论的说法。但同时也有一些记者爆料称, 维基解密隐瞒了叙利亚和俄罗斯之间金钱往来的文件

阿桑奇新获得的公民身份再度加剧了他与英国之间的紧张关系。不过他很有可能会利用这个身份,随时(或者永远)走出厄瓜多尔驻伦敦大使馆。

编译/维金

WikiLeaks founder Julian Assange is now an Ecuadorian citizen