百度 CES 展示多款 DuerOS 产品,瞄准日本市场

下一篇文章

Google 关闭 CES 展台──因为漏雨

某种程度上来说,百度的 DuerOS 就是中国的 Alexa。过去几年,百度打造了一款语音助手并和硬件伙伴展开了生态合作,但这在很大程度上只是在迎合中国市场的需求。在本周的美国国际消费电子展(CES)上,百度进一步展示了自主开发的智能音箱 Raven H。它的外形打破了人们对智能音箱的固有印象。此外,百度还展示了 popIn Aladdin——专门为日本等国家的小型公寓而设计的内置投影仪的穹顶灯。

百度与智能投影仪开发商极米以及百度日本品牌 popIn 一同开发了这款智能投影灯。它的设计很巧妙。在小房间里,你可能没有足够的空间去安装投影仪和穹顶灯,但 Alladin 就同时解决了这个二难的问题,此外还能为你带来一个顶挂智能音箱作为“附赠”。

Raven H 的外观也很不寻常,看起来就像是一堆乐高积木,但有一个很薄、可移动的顶部,可以当作一块支持触控操作、超低分辨率屏幕的独立语音助手。

相比之下,Raven R 更加超乎想象。这是一个带机械臂的机器人,能随着你的音乐“起舞”。百度表示,这个机器人可以定位空间中的目标,当你在房间中走动时,它会把麦克风对准你的方向。Raven R 可能还会提供更多功能,但这款产品目前尚未准备完毕,因此要到今年晚些时候才会开始销售。

除了和生迪联手的智能台灯,百度还与合作伙伴小鱼(Little Fish)在本届大会上推出了类似亚马逊 Echo Show 的智能显示屏。

百度 Duer 业务总经理景鲲表示,百度目前将日本视为 DuerOS 大规模国际扩张的第一站,因为百度的产品已针对小房间的音响效果进行了优化。不过目前看来,百度并不计划在短期内将软件和硬件产品带到美国。景鲲表示,这并不是由于语言支持的问题,而是百度认为目前它还不太适合于美国家庭的大房子。

翻译:维金

Baidu sets its sights on Japan with a voice-enabled projector in a dome light