澳大利亚在线设计服务 Canva 获红杉中国投资,跻身独角兽行列

下一篇文章

Google 因“歧视白人男性”遭集体诉讼

Canva 是来自澳大利亚的一家平面设计 SaaS(软件即服务)提供商,通过红杉中国领投的一轮新融资,该公司成为了世界上的最新“独角兽”。

为 Canva 赋予惊人新估值的这轮融资高达 4000 万美元,该公司在 2017 年取得了巨大增长,不仅实现了盈利,付费用户的数量也达到了 29.4 万。

Canva 之前的投资者 Blackbird Ventures 和 Felicis Ventures 也参与了这轮融资。

“我们的目标是帮助人们设计任何东西,并在任何地方进行发布。”Canva 的首席执行官梅勒妮·珀金斯(Melanie Perkins)说道。珀金斯曾发出豪言,要让全球 32 亿互联网用户全都用上 Canva 的平面设计 SaaS 平台。虽然这个目标看起来有点不靠谱,但推进设计软件的普及这个目标并没有错。

珀金斯说,Canva 的自我定位是,为那些并非平面设计师的人提供平面设计工具。珀金斯表示,作为设计市场的巨无霸,Adobe 拥有一套非常强大但也非常难以掌握的软件工具;Canvas 的愿景是,为那些没有认真研习 Adobe 软件的人简化平面设计流程。

珀金斯表示,Canva 的服务不仅会对标 InDesign、Photoshop 和 Illustrator,而且还要挑战微软 Office 套件的霸主地位,而她公司的第一个目标就是 PowerPoint。

迄今为止,Canva 的融资总额已经达到 3900 万美元。珀金斯表示,该公司还没有动用此前至少两轮融资的资金,但现在将开始把一部分资金用于新产品的研发。

Canva 想要改进的第一款产品是其演示文稿工具包。珀金斯说,Canva 已经推出了一款演示文稿创建工具套件,用户已经通过它创建了 3000 万份演示文稿,但这个市场还有增长空间。

“PowerPoint 牢牢控制着市场,但它是在网络时代之前诞生的。”珀金斯说道,她认为 Canva 的产品是升级版的工具,应该被人们用于他们的下一场重要会议或 TED 演讲。

“我们已经看到了视觉化内容的这种大趋势……我们正在看到一种过渡,即人们从创建重文本的内容转向创建更重视觉的内容。”珀金斯说,“我们正在把 Adobe 产品的那些强大功能借鉴过来,赋予那些以前主要使用微软产品的人。”

据该公司介绍,目前总共有来自 190 个国家和地区的约 1000 万用户以 100 种不同的语言在使用 Canva 的工具创建和分发设计作品。

Canva 通过数种不同的方式从自己提供的服务中赚钱。团队用户支付 12.95 美元的月费(或者通过一次性支付年费获得优惠,折合每月 9.95 美元),就能获得增值功能,包括把设计作品保存到不同的文件夹,自动调整设计作品的大小(以便在社交媒体上进行分享),以及跟规模更大的团队共享设计和进行协作。

此外,Canva 还拥有一个设计作品市场,设计师、插画师和摄影师可以把自己的作品放在这里,而其他用户可以支付 1 美元购买使用。相较于其他网站,Canva 减少了授权使用图像或设计作品的一些麻烦。

毫无疑问,设计是一个巨大的市场,Adobe 的 912 美元估值就证明了这一点。如果 Canva 能够从 Adobe 那里虎口夺食,哪怕只有一成,那么红杉中国给出的估值就会显得非常有先见之明。

不过,Canva 并非唯一一家争夺 Adobe 市场份额的公司。 InVision 针对 Adobe 的设计套件推出了竞品,希望通过一系列服务跟 Photoshop 对垒。此外,还有许多其他初创公司正在虎视眈眈,这当中有 FigmaSketchDeckSketch

尽管如此,这轮融资和新的估值对 Canva 以及该公司所处的澳大利亚初创公司生态系统来说仍然是巨大的胜利。

Canva 可以算是又一个数据点,表明澳大利亚的创业社区正在做一些正经事,而且在全球范围内打响了名头。

“向世人展示,我们有可能在澳大利亚创建一家具有全球竞争力的公司,这非常棒。”珀金斯说,“这能帮助为其他初创公司铺平发展道路。”

翻译:王灿均(@何无鱼

New Sequoia China investment values Australian design company Canva at $1 billion