PDA 重返 CES

下一篇文章

2018 年的 CES,看点都在这里了

很久很久以前,大约二十世纪末的时候, 条绒面料 引领时尚,混合果汁人人爱喝,盲瓜乐队还没解散,PDA 指的是当众亲热(public display of affection),那是实体按键手机统治的黑暗时代。

当然,这世界变化快,如今早已是触屏的天下。不过每隔几年还是会有产品出来意图复辟,Gemini 就是这种产品,也得到了足够多的支持。支持者已经为这个 Indiegogo 项目贡献了 120 万美元——这是最初目标的 3 倍。

人们似乎依旧渴望着运指如飞的手感。在 CES 体验过最终版的 Gemini 后,我觉得它才算的上是真正的实体键盘。拥挤的键位设计可能需要你花上一阵子时间才能找回手感,但 Gemini 毕竟有着地道的 QWERTY 布局键盘,可以无缝承接你的笔记本操作习惯。

Gemini 的硬件相当厉害,他们与一家中国代工厂展开了合作,让它的配置对得起那个价格。这款 5.9 英寸屏幕的手机搭载了 Android 7.1.1 系统(也支持 Linux 系统双启动)。值得一提的是,它会提供 WiFi 和 4G 的两种版本。而这种做法让人产生了一种似曾相识的感觉。

不过说回来,谁会是它的目标受众呢?我很难回答这个问题。Gemini 公司发言人跟我说,重度社交爱好者一定会迷上这款设备──但是这类人早已和我们一样被触屏“调教”成功了吧。而且我怀疑一掏出触屏手机就气得牙痒痒的人究竟有多少。

如果没有了 iPhone,我倒是觉得 Gemini 或许可以胜任这一角色,至少短暂的试用给我留下了好印象。它对原生 Android 系统的几处改动也很友善。比如你可以用方向键控制任务栏,这样就不必在键盘和屏幕间来回切换。

至于定价方面,Gemini 并没有狮子大张口。预售期间 4G 版的价格为 399 美元,等正式发售时候,价格会涨到 599 美元,同时 WiFi 版的零售价为 499 美元。

The PDA returns to CES, because everything old is new again