台湾独立新闻网站关键评论网收购科技媒体 INSIDE

下一篇文章

Airbnb 在加州的业主产权诉讼案中胜诉

关键评论网 今天宣布收购台湾知名科技媒体 INSIDE(硬塞的网络趋势观察)金额未透露。这不但是关键评论网的第一次收购,也是台湾数字媒体界的第一次收购。

从 2013 年成立以来 ,关键评论网主打独立新闻严肃报道,核心读者群就是习惯在 Facebook 上阅读新闻的二十到三十多岁的年轻人,把他们从以腥膻色为主的台湾传统媒体那里吸引过来。而创立于 2009 年的 Inside 和关键评论的气质非常接近:侧重于分析、深度报道,不做标题党,没有明显的政治倾向。合并后的公司每月将会获得 800 万独立访问者。两家的商务团队会合并,但网站将继续保持独立运营。

“数字媒体已经成熟了,我们打响了第一枪。让人们知道,这些不起眼的小媒体已经团结起来。”关键评论网首席执行官钟子伟说。

除过现有的投资机构由前华盛顿邮报总编辑 Marcus Brauchli 和前媒体发展基金管理总监 Sasa Vucinic 所管理的 North Base Media 基金;度金针资本(WISKEY CAPITAL);华登国际(Walden International)及资鼎中小企业开发股份有限公司(Trinity Investment),关键评论网同时宣布 Nest 台湾区经理洪福利加入成为新的天使投资人兼顾问。

对于 INSIDE,这次收购将有助于他们在台湾之外的拓展。关键评论网目前开设了香港办公室,及其他三个网络平台,包含香港版、东南亚版及以英文呈现的国际版。

钟子伟表示,接下来他们计划进行更多的收购,接触更多层次的读者,比如习惯阅读苹果日报、联合新闻网和三立新闻网这些传统媒体的人群,同时寻找更多广告和变现的机会。
这次收购案的重要之处在于,尽管台湾的媒体业十分发达,但为了吸引眼球,大部分媒体都以耸动的标题、下三路报道、明星八卦、政治八卦为卖点,操作严肃新闻报道时却力不从心,这也是亚洲媒体产业的一个缩影。

“在台湾或者香港这样的小市场,无论是电视还是其他行业,它无法承担几十个大玩家同场,最后都会走向合并或联盟……尤其在 Google 和 Facebook 越来越强大的当下,一群玩家分一个蛋糕,抢同一类读者,争同一个广告商,是不实际的,”钟子伟说。

去年年底, 关键评论网与影音制作公司大云文创展开战略合作 ,将他们制作的一些内容发布到网络之外的地方,比如商店、出租车或者便利店的展示屏幕上。这是他们进军不同年龄段读者的一个举措。

目前,关键评论已经收获了年轻人的关注。在海外扩张之外,在当地获取年轻人之外的读者群体也是保持增长的途径。