腾讯 QQ 的涉黄问题并未解决

下一篇文章

前微软副总裁带前苹果员工做的智能门锁会是什么样?照样玩完

2017 年 12 月 29 日,虎嗅网接到线索称腾讯 QQ 应用内的“日迹圈子”功能存在大量色情视频 。当天下午晚些时刻,QQ 安全团队便告知已对涉事圈子及相关账号进行了处理,并加强了监管措施。

5 天之后,我们再次打开 QQ,日迹广场里已然充斥着迎接新年的喜悦,分享内容大多是新年祝福的相关主题,看来 QQ 安全团队确实做了一番努力。然而,在 QQ 的另一个分享入口,比日迹权重还高的“兴趣部落”里(兴趣部落与 QQ 空间、附近并列为 QQ 动态栏里三个不可移除的入口),却并没有那么简单。

根据 TechCrunch 中文版了解到的线索,在部落中搜索“中学生”、“小学生”、“00 后”等词语后,进入这些相关部落,你将看到如下的内容:

  1. 00hou-2

    搜索“00后”时的关联搜索
  2. 00hou-1

    00后部落
  3. xiaoxuesheng

    小学生部落
  4. zhongxuesheng

    中学生部落

得益于个性化精准推送算法的功劳,再次进入部落页面后,你的首页将会变成如下内容:

  1. shouye-0

  2. shouye-1

  3. shouye-2

分别为多个时段刷新后的首页推荐页面

然而事情到这里并没有结束。假如我们下载了“兴趣部落”的 app,并登上刚才的 QQ 账号,那么你的首页会是如下内容:

  1. app-1

  2. app-2

  3. app-3

打开“兴趣部落”官方 app 后的界面(多次刷新)

点开这些推送后,虽然没有此前日迹圈子直接呈现色情视频那么直接,但各种暗示性内容和所谓的“资源”售卖方式依然猖獗:

帖子正文内容

  1. content-1

  2. content-2

  3. content-3

评论区也已经沦陷

刷新后,有些推送内容已经无法点开,并告知用户“该部落不存在”,但内容却依然能够继续出现(甚至能以 gif 动图的形式继续存在)。而那些能点开的推送,阅读量已经达到了数千的水平。在点开其中一个发帖所属的部落后,我们可以看到,该部落的成员是 107.3 万。值得一提的是,在公告中,我们可以看到还算醒目的“关于打击淫秽色情和辱骂他人”的置顶。

  1. unavailable

    无法进入的部落却依然显示在界面上
  2. reading

    内文阅读量
  3. 1million

    107万成员与公告栏

根据腾讯公布的 2017 年第三季度财报 显示,腾讯 QQ 月活账号数达 8.43 亿。而根据 另一份数据 ,我们可以了解到 95 后在其中的占比大致可以达到 35%左右。这里我们先不去考虑上文中所提到的某些搜索关键词的受众用户是否真的为其字面上所表达的那样, 事实数据告诉我们 ,大多数未成年用户(00 后)更愿意使用腾讯 QQ 而不是微信。对于不知道 QQ 的外国人,QQ 就是中国的 Snapchat

早前有消息称,在整个互联网中, 色情网站的数据流量占比可以达到整体流量的 30%。这里暂且不去探讨现今是否仍为这个水平,但至少我们可以了解到,色情产业在互联网中仍有相当大的规模存在。据 一本财经报道 ,国内有近 40 万大军在“吸食”着色流产业,其利润甚至高达上百亿元。在“流量为王”的时代,这样的数字无疑是让人担忧的。然而,如果色流产业吸附上了 QQ 这样的国民级应用,又会发生什么样的后果呢?

在互联网高速发展的今天,色流产业也在不断地跟进。整治网络色情是一项任重道远的工作,但却不是无法做到的事情。在某些国家或者某些地区,或许可以接触到被允许经营的色情产业,或者分级的内容。但无论是哪一个国家,在涉及儿童及未成年人色情的问题上都是零容忍的态度(就在前几天,有一个 美国 14 岁女孩因为在 Snapchat 发送了自己的裸照被判有罪)。而这里,在兴趣部落,无论传播者是否出于主动目的,我们都看到了有人正在把罪恶的双手伸向未成年人的身边。

从 2014 年推出到现在,腾讯的兴趣部落已经走到了第 4 个年头。作为一款社交产品,它主打的是 QQ 群的生态,换句话说可以理解成是面向群体用户的内容形态。那么它所需的生存空间就会是一类人群的聚合,不是属于某一个或者某几个用户。我不知道还会有多少所谓的关键词,也不知道这些关键词起源于何时,更不知道还会有多少类似部落或者类似的“部落”(除了 QQ,或许还会在贴吧、 头条 、XX……?)或者部落成员,但网络低俗内容的传播都在兴趣部落里悄无声息的发生并存在。而它的土壤中,则包含了数以万计的未成年群体。

现在,流量已经成了大部分互联网产业生存的基础。而我们也看到为了抵制流量污染所做出的种种努力。从 人工核审专用识别 AI 的训养 ,这场战斗从未停息。然而,当战场持续扩大,受牵连的人也在随之增多,越来越多的用户被无法顾及的时候,面对这些群体,应该做出如何的选择呢?又有谁会站出来对他们负责呢?