Airbnb 在加州的业主产权诉讼案中胜诉

下一篇文章

腾讯 QQ 的涉黄问题并未解决

近日,加州法官驳回了 Aimco 公司(Apartment Investment & Management Company,一家旗下掌管近了 5 万处房产的加拿大资产管理公司)对 Airbnb 的诉讼。去年二月份, Aimco起诉了 Airbnb称该公司有意煽动房客违反租约

Aimco 同时向加州和佛罗里达州法院提起了诉讼。除了经济赔偿,Aimco 还申请了法院禁令阻止 Airbnb 的“煽动”行为。Aimco 抱怨 Airbnb“并未得到授权却主导了社区的氛围”,并且在它们旗下的建筑物内“虚构”了住户们的“历史”。

2017 年 10 月,Aimco 起草了一项初步提案,要求停止 Airbnb 在其南加州地区四处地产内的运营。然而 Airbnb 认为,根据加州相关法律条文,Aimco 的转租禁令不具有法律效应。

Airbnb 还表示它也不具备对 Aimco 的租客与房客行为的责任承担能力。依据《通信规范法》中对网站的保护条款——网站运营商免于对其网站上的内容负责,Airbnb 回绝了本次诉讼。

但 Aimco 认为 Airbnb 是一家内容提供商,从法律上来说是需要对平台上的内容负责的。然而该指定并未得到法院的认可,法院认为 Airbnb 只是承载内容,并未生产内容。

“转租发布行为并不意味着可以把 Airbnb 看作为内容提供商,”美国地区法官多莉·吉(Dolly M. Gee)在裁决中表示“正如我们此前说到的那样,内容提供商在法律上的定义为‘通过互联网或其它交互式计算机服务提供信息的完全或者部分的创建或开发个人或实体。’”

在一项提交给 TechCrunch 的声明中,Airbnb 表示对本次判决十分满意。

“我们和业主们建立的合作关系已经非常明了,共享住房对大家来说是一种双赢的局面。”发言人如是说道。“Airbnb 的‘友好大楼计划’倡导房客最大化利用其资源来获取额外的收入,继而为业主开辟新的收益点。我们为拥有这样的合作伙伴感到高兴,并且从这些眼光独到,能够真正理解共享住房是一种解决方案(尤其是被历史债务所困扰的千禧一代,他们难以承受高昂的房价。)的业主和开发商的眼中看到了极大的热情。”

而 Aimco 仍在佛罗里达州继续着对 Airbnb 的起诉。公司发言人辛迪·莱普克(Cindy Lempke)向 TechCrunch 指出,该地区法院否决了 Airbnb 的驳回请求。

对于加州案件的表决,Aimco 表示不同意法官根据《通信规范法》的推论。

“Airbnb 并不是一个被动的平台。相反,它积极且故意地参与我们旗下公寓的非法短租行为。”莱普克称“Aimco 已经做出了慎重的决策,将会明令禁止把房间短租给那些未经我们背景审核的来历不明的 Airbnb 房客。这些把居室当做酒店客房的人往往会扰乱住户的正常生活。我们将会继续全力支持我们的住户,正当捍卫私人产权,平息 Airbnb 所带来的动乱。”

点击这里下载 多莉 ·吉法官的驳回表决。

Airbnb beats big property landlord’s lawsuit in California