前微软副总裁带前苹果员工做的智能门锁会是什么样?照样玩完

下一篇文章

交通支付圈地之年,离线二维码全面压倒 NFC

2017 年 8 月,Otto 向全世界展示了他们“小而美、小而贵”的 智能门锁 。四个月过去了,该公司却已暂停运营。做硬件向来不容易,这也是硬件厂商失败时屡被提及的一个原因。

Otto 在圣诞假期前夕作出了暂停运营的决定,该公司创始人兼首席执行官萨姆·贾达拉赫(Sam Jadallah)近日在 Medium 网站上发表了 长篇博文 ,将这一决定公诸于众,如今这篇博文还被放到 Otto 官方网站的最显眼位置。贾达拉赫在文中全面阐述了 Otto 命运多舛的原因,而文章标题“如此之近”(So Close)则暗指该公司将产品推向市场的时间之短。

在上周末的访谈节目中,贾达拉赫告诉 TechCrunch 网站,该公司智能门锁已经进入到生产阶段,目前都存放于库房中,但对于一家实际上已不再运营的硬件创业公司而言,他们却不能将智能门锁拿到市场上出售。一家如此接近终点线的公司,为什么就迈不出那最后一步呢?

贾达拉赫在博文中对 Otto 暂停运营的原因作出了剖析——他将这篇博文当作硅谷创业艰难的警世之言。文章的大意是,该公司原本会被一个买主收购,这个买主具有更多的资源,还拥有将产品推向市场的经验,只是在最后关头变卦了。

贾达拉赫告诉 TechCrunch 网站:“你的命运已经不掌握在自己的手中,根本不允许你犯太多的错误。打造真正令人激动的硬件产品,需要大量资源,而最好的资源都掌握在更大的公司手中。坦率地说,这也是我对 Otto 被收购如此激动的部分原因。我希望收购能让我们走出风险投资市场的恶性循环,让我们加入一家知道如何开发和推出产品的公司。”

贾达拉赫在采访中并未透露有意收购 Otto 的公司名称,但考虑到全球最大门锁公司 Assa Abloy 最近 收购了智能门锁创业公司 August Home,Otto 其实也很有希望找到买家。毫无疑问,大公司在智能门锁领域具有很大的增长空间,而互联家居设备市场并未显现出任何增长放缓的明显迹象。市场研究机构 NPD 的 数据显示 ,2017 年智能家居设备销售额增长了 43%。安全性是用户对智能家居设备担心的主要问题,但这一市场仍然有很大的潜力可挖。

Otto 原以为自己找到了开启智能家居设备市场的“钥匙”,虽然该公司的产品在刚上市时遭到广泛质疑。诚然,Otto 追随 Nest 的脚步,挖来多名苹果前员工,开发出一款外观精致的智能门锁。但是,即便是在 iPhone 售价 1000 美元的年代,699 美元的智能门锁仍然让人难以接受。如果智能门锁仍在寻找其成为主流产品的时刻,那么价格堪比旗舰手机的设备,真的能获得消费者青睐吗?

贾达拉赫当时对此深信不疑,因为很显然,那家公司可能会在几天内收购 Otto。尽管买家并未给出突然决定退出的原因,但贾达拉赫表示 Otto 智能门锁的价格从未成为让买家担心的障碍。

贾达拉赫说:“在双方第一次接触之前,他们就已经知道 Otto 智能门锁的价格,他们可是聪明人。这并不是有关雄心勃勃的产品没有市场的故事。我相信我们给 Otto 智能门锁制定了合理的价格。我们很清楚我们发明的技术是那种我们可以在不同价格点、以不同方式使用的技术。”

贾达拉赫在后续电子邮件中解释说,有意收购 Otto 的公司显然相信,它可以将 Otto 产品销售到更多的市场。当然,如今看来,这些都是没有定论的问题。所有 Otto 智能门锁目前都放在仓库里面,Otto 仍在寻找处理这些智能门锁的合理办法,但问题是,目前没人去销售它们。

看似迫在眉睫的收购,意味着 Otto 没有“B 计划”。贾达拉赫说:“创业公司的生死就像是一种轮回。从高峰到低谷,也许只是几个小时的事情,而这恰恰是我们的遭遇。”

本月早些时候,Otto 的 Facebook 主页还在宣传其智能门锁产品,该公司在 一段视频 中提到最新一部《星球大战》电影,要求用户“开启黑暗的一面”。然而,两周以后,又一家创业公司却走向黑暗。

翻译:皓岳

Smart lock maker Otto suspends operations