交通支付圈地之年,离线二维码全面压倒 NFC

下一篇文章

特朗普和共和党官网暗藏奥巴马彩蛋

从去年 8 月份开始,腾讯利用 乘车码 微信小程序 进入广州公交,然后陆续拿下十余座国内二三线城市,到年底 高调支持广州地铁 ,提供了空中发卡+NFC 支付之外的另一种玩法。随后,支付宝也开始发力,12 月 25 日 2亿元天使投资公交移动支付解决方案公司小码联城 ,次日宣布 杭州武汉 双城地铁全面支持支付宝扫码进出站。一周之后,2018 年的刚开始,西安也成为了支付宝乘车码版图中的一员。

目前用户可以通过 西安地铁手机应用(它的 iOS 应用支持 iPhone X,赞一个)或支付宝“付钱”──“乘车码”页面中领取中领取西安电子地铁卡,领取成功后即可通过乘车码进出站(iPhone 6s 及以上的用户可以使用 Force Touch 从主屏图标快速呼出乘车码)。小码联城为西安地铁提供的方案也采用了高效的双离线二维码,可实现脱网验证,闸机响应速度快、无需充值。扫码乘车后,车费还支持实时和异步扣款,让乘客可以“先乘车,后付费”。

抛开手环、异型卡、贴卡充值、NFC-SIM 不谈,目前国内公共交通支付总体有两种无卡支付方法,一种是国产安卓手机提供的空中发卡,使用 NFC 刷卡进站,另一种就是微信支付宝推广的离线二维码。前者实际上是异型卡空中发卡。按照目前 NFC 加密芯片储存能力,上限是支持 4 张不同公交卡,且有些地区的卡片因为标准互斥而无法共存(比如上海交通卡和杭州通),而且必须和申请卡的手机硬件绑定,无论是换机还是丢失都必须重新申请,考虑到每次发卡需要支付一定数额的手续费,实际上这种解决方案只能节省排队买票的时间。另外就是,苹果手机用户和没有配备 NFC 的安卓手机用户(比如非皇帝版坚果 Pro)无法享受哪怕是不用排队的便利。

银联现在推出了一种云闪付的解决方案,他们改造地铁闸机连上 POS 机,相当于 NFC 刷信用卡进站,却也成为了国内第一个支持 Apple Pay 过闸机的解决方案。不过这个在 实际操作上其实是最差的 ,地铁糟糕的网络加上支付验证(iPhone X 用户的噩梦),高峰时期会让用户非常窘迫。

相比之下,离线二维码似乎解决了上面的一切痛点:无发卡费、无需储值、手机兼容性普世性最高、闸机响应快,唯一的问题就是扫码设备。目前还不清楚支付宝乘车码和腾讯乘车码的协议是否相容,从 珠海公交巴士的案例 看上去似乎是可以通用,但国内还没有一个城市的地铁系统同时采用了腾讯和阿里的解决方案。就目前阿里巴巴进军的三城地铁来看,杭州是总部,武汉是小码联城的大本营,西安则是阿里未来的 西北总部 ,加上腾讯的地盘广州,排他的气氛非常浓厚。

今年,上海地铁和北京地铁都计划全线开通扫码乘车,上海已经 确定采用支付宝 ,北京则自己开发了 易通行 ,接下来势必会有更多的城市开始推广无卡进站,也许我们会看到一场阿里和腾讯在交通支付圈地的恶战。