维基解密创始人阿桑奇的 Twitter 帐户离奇消失后又恢复正常

下一篇文章

多位女性员工遭性骚扰,Vice 创始人为公司盛行“兄弟会文化”致歉

又一个圣诞夜惊魂:朱利安·阿桑奇(Julian Assange)的 Twitter 帐号在平安夜静静消失了,过了一阵又回来了,置顶的是一段柯基犬蹦蹦跳跳的视频。这个帐号似乎在美国东部时间平安夜 当晚 7 点至 8 点之间突然消失 ——对于维基解密的创始人来说,这是一个寂静的夜晚。

用户晚上在访问阿桑奇的 Twitter 帐号时,会显示一条“抱歉,页面不存在”的信息。但与此同时,维基解密官方 Twitter 帐号仍然能使用,里面有多条请求粉丝捐款的最新消息。

到今天上午 10 点,阿桑奇的 Twitter 帐号又恢复正常了,虽然他的粉丝数量急剧下滑,目前跌至 1 万人以下。

在重新上线半小时以后,阿桑奇的 Twitter 帐号又发布了一条向粉丝募捐的消息,这一次附有一段柯基犬兴奋不已的短视频。这两个 Twitter 帐号都未说明是什么原因造成持续数小时的故障的。我们就此事给 Twitter 发去电子邮件,迄今尚未收到回复,但这并不意外,毕竟现在正值假期。

由于阿桑奇已长时间不使用他的 Twitter 帐号,这也引发了外界的广泛猜测,许多人以为这个帐号因为某种原因遭到禁用。 据 CBS 新闻频道报道 ,在@JulianAssange 失踪的那段时间里,还有一个宣称是阿桑奇的小号冒了出来,暗示维基解密要披露一则爆炸性新闻,所以原来的帐号遭到了封杀。但是,那个帐号随后也被 Twitter 封禁。

不过,说那个小号是假的也并不奇怪,因为 Twitter 上面假扮阿桑奇指点江山 的事情已经出现好几例了。另外话说回来,阿桑奇也不是今年第一个在 Twitter 上莫名消失的 政治名人

题图来源:NEW MEDIA DAYS /彼得·埃里克森(PETER ERICHSEN)/FLICKR,根据 CC BY 3.0 协议授权

翻译:皓岳

Julian Assange’s Twitter account goes offline, returns