斯诺登的新隐私应用,保护的是你线下的信息安全

下一篇文章

饶了眼镜吧

吹哨人 ”斯诺登又回来了。这次他带来了一款隐私监控应用,希望在另一层面保护用户的信息安全。

Haven 是一款能在任何 Android 手机(那些或廉价或老旧的设备也不在话下)上运行的开源应用。它就像一个监控系统,通过摄像头、麦克风甚至加速感应器监测手机所处位置的动向并通知用户,如果你有闲置的 Android 手机,就完全可以旧物利用,摇身一变成为一个反侦查利器。为什么要推出这样一款应用?因为即使是世界上最安全的加密手段,也无法抵挡来自物理世界的入侵(比如被人偷看、截屏、摄屏),这种情况常被称为“坏女佣攻击 ”(想想看,如果不是特意拒绝,酒店服务人员通常可以进入你的房间,这时候你在房间里所有财产和信息的安全完全取决于这个服务人员的道德程度)。

这款由 The Guardian ProjectFreedom Of The Press 和斯诺登共同研发的应用就是来监控这种行为。至少它能让你提高警惕,产生“我的东西可能有人会碰”的意识。

比如,你把笔记本电脑放到酒店的保险箱里,同时放入一台装了 Haven 的 Android 设备。后面 Haven 就开始记录一切声响和动静,一旦有人打开保险箱,它还会拍下照片,录下音频,并监测发生的动作。并通过短信、信号、或者 Tor 匿名站点等形式发送警报。

作为 Freedom Of The Press 的一员,帮助斯诺登藏匿香港,协助将真相公之于众的记者米卡·李(Micah Lee)也协助了这款应用的开发和测试。他在 The Intercept 上的一篇文章中写道:这款应用的确存在一些缺陷,比如需要保持在线,比如费电,比如误报。不过,对于反监控有极端要求的人来说,Haven 就是新的选择。当然,Haven 的功能也意味着它可以做得更多。

“Haven 也可以做一套经济型的家庭/办公安防系统。当你不在家/公司的时候,它可以监测非法闯入或者破坏行为。一旦有人进入监控范围之内,Haven 就会把影像发送给你。当然,你也可以它来监视野生动物,或者用作侵犯人权和人口失踪证据的记录。”Lee 写道。

斯诺登说,Haven 还可以帮助孩子追踪圣诞老人

目前,你可以在 Google Play 或者开源安卓应用商店 F-Droid 上找到 Haven 的官方下载。

斯诺登 在俄罗斯流亡的期间协助设计过 一款 iPhone 保护套,用来监测在飞行模式甚至关机情况下可能会暴露用户信息的无线电信号。斯诺登一直对存在隐私问题的服务表示不满。此前,他一度呼吁人们 远离 Dropbox,避免使用谷歌和 Facebook。并且很长时间内都在为“ 为什么数据收集是‘未来最主要的问题’”而发声。