苹果为什么要收购 Shazam(Reprise*)

下一篇文章

美国政府称朝鲜是 WannaCry 病毒事件的幕后真凶

上周苹果收购 Shazam 的事情,我还蛮有感触的。虽然 2011 年我趁着应用商店促销免费用上了 SoundHound Infinity。但是的确市场上做音频识别的服务和技术有很多(比如 Gracenote,又比如索尼刚刚砍掉的 TrackID),为什么会收购 Shazam?

在我看来,不管是 Shazam 还是 SoundHound(还是它的前身 Midomi),这些哼歌/听歌识曲服务都远早于 iPhone 的出现。1999 年成立的 Shazam 在前智能机时代是这么玩的:用户听到歌曲,打一个服务短号码,让电话那头听到,然后自动挂断,歌曲信息以短信的形式发到用户的手机上。

2008 年,随着 iPhone OS 2.0 和 App Store 的推出,Shazam 成为了入驻商店的首批原生应用,显示了 iPhone 这款智能手机的便捷性和无限可能的魅力,它可以识别歌曲,更可以直接把用户带到 iTunes 或者 YouTube 的曲库。

在当时最经典的“There is an app for that”系列广告里,也有 Shazam 的一席,这段广告让还在上大学的我反复播放了不下 50 遍。The Submarines 乐队的《You Me and the Bourgeoise》是 iPhone 3G 系列广告的主背景旋律,但只有 Shazam 的这版把这首歌的演唱部分展示了出来,非常巧妙。

从此之后,Shazam 不是一方胜似一方的气质就一直吸引着我。2009 年,Shazam 更是紧跟苹果步伐,和慈善组织 (RED) 联名推出 红色慈善版 ,他们也是 第一个加入 Red 的手机应用 此后 Shazam 就走上了融资的康庄大道,不过在如何变现的路程里,他们也进行了很多尝试,比如免费账户的搜索次数限制,和更多的服务进行合作,进军电视屏幕提供互动式广告解决方案

林肯公园和 Shazam 的合作,搜索他们的单曲,获得独家幕后花絮

从 iOS 8 开始,Shazam 的功能被引入了 Siri,只要在播放歌曲的时候问 Siri,就可以接入 Shazam 进行搜索,甚至不需要安装应用。

另外,和 Soundhound 相比,Shazam 拥有当下全球三大唱片公司(索尼、环球、华纳)的战略投资,和 Beats 耳机的情况非常像。也就是说,Shazam 相比其他同类产品有着更多的唱片业人脉和基底。

2014 年的一轮战略性融资,投资方包括环球、索尼和华纳的母公司 Access Industries

和苹果长期的友好关系,音乐基因上的重合,始终让 Shazam 走在苹果的第一梯队,风风雨雨近 10 年,而苹果在电视领域的发力,也需要 Shazam for TV 的经验。如何通过应用和面对屏幕的观众互动,Shazam 的团队比苹果早了三年研究。我想,这也是未来苹果始终需要给用户惊喜的地方。

从 2008 年到现在,我们见证了人们听歌习惯的变化。从过去广播、背景音乐、推荐、下载为主的获取方式,到现在数字化和串流,人们识别曲目的方式也完全不同。之前人们可能需要知道”经典欧美流行音乐 1-003.mp3“或者”发烧碟 01.wma“的真正演唱者是谁,现在这样的需求就会越来越少。 欧美 DAB 数字广播格式的普及 ,让广播里的歌曲有了名字;Spotify 和其他串流音乐服务的流行和在公播领域的渗透, 用户只要有相应的客户端就能把大堂里播放的歌曲带走 ;大多数人不再下载,也就不再有整理音乐文件标签的需求……

可以想象,Shazam 在现在这个时代还能做出什么好玩的事情,和他”天生一对“的苹果又能得到什么。也许苹果可以通过 Shazam 发掘更多的歌手(一个无名歌手的音乐被很多人搜索),或者让用户发掘他们收看的电影/电视节目里更多的花絮,又或者帮助人们找到一首歌的更多翻唱版本,发掘歌曲背后的采样(苹果,赶紧收购 Who Sampled 吧)……总而言之,可能性是无限大的。

感谢这次收购又让我回到了 9 年前,那个不断重复播放 30 秒苹果广告的时代。

*之所以叫 Reprise 也是用了现代音乐专辑概念里的”重响“,因为之前的一篇 苹果为什么要收购 Shazam 做出区分。