旧金山的“低端人口”,就让机器人来驱逐

下一篇文章

Google 发布 2017 年搜索报告,你们的搜索就是社会的脉搏

如果是机器人而不是人类被用来阻止无家可归者在营业场所外安营扎寨,情况是不是更糟糕呢?

作为旧金山一家动物保护与宠物收养机构,SPCA 最近就通过部署机器人来防止无家可归者在其办公园区周围游荡,但此举也让一些人感到非常不安。

硅谷游戏开发者、国会议员候选人布丽安娜·吴(Brianna Wu)昨天在 Twitter 上发文,表达了对 SPCA 旧金山分会的不满之情。她写道:“我对此感到非常难过,作为一个曾经流落街头的人,我肯定对这件事十分反感。每次我去旧金山,看到一个拥有如此多财富和特权的城市里的所有无家可归者,我的心都碎了。”

在旧金山,居无定所是一个十分棘手且复杂的问题。当你亲眼目睹旧金山灯红酒绿的富人生活的同时,又看到 Market Street 大街 Twitter 总部外无家可归者的悲惨景象时,心情肯定十分复杂。

但是,旧金山的无家可归问题还与更高的犯罪率、暴力活动和精神病发作有关,这些情况也滋生了安全问题,让许多人觉得旧金山已不再是一个适合生活和居住的地方。

大约一个月以前,SPCA 旧金山分会以此类安全问题为由,从安全创业公司 Knightscope 购买了大量机器人并进行大规模部署。

SPCA 旧金山分会发言人克里斯塔·马洛尼(Krista Maloney)在接受 TechCrunch 网站采访时表示:“今年夏天,我们的临时避难所被一分为二,里面遭到肆意破坏,好心人捐助的财产和现金被洗劫一空。此外,许多工作人员和志愿者也纷纷抱怨说,在晚上下班后,他们停在公司停车场的汽车遭到损坏,甚至他们还会受到骚扰。我们目前也聘请了保安,但我们的工作园区非常大,保安每次只能守护在某一个区域。”

此外,使用 K9 机器人的成本也比人工便宜。一台 K9 机器人每小时的使用成本平均为 6 美元,而每小时付给安保人员的工资 平均达到 16 美元 。马洛尼说:“不幸的是,为了确保园区内人员安全以及我们看护的动物们的安全,我们在去年被迫投入了大量资金。”

据 SPCA 旧金山分会及 Knightscope 介绍,在部署了机器人安保人员以后,园区犯罪率出现下降。但是,K9 机器人目前还在 SPCA 园区周围多个区域内巡逻,包括一条人行道,这激怒了行人和人权保护机构 Walk SF。Walk SF 此前要求当地议会通过一项法案,禁止在旧金山全市使用送餐机器人。

Walk SF 政策与项目主管凯西·德鲁卡(Cathy DeLuca)表示:“我们在人行道上正看到类型越来越多的机器人,我们希望旧金山市做到未雨绸缪。”德鲁卡还提到,旧金山第七区区长诺曼·叶(Norman Yee)将在 2018 年初提出一个新法案,对机器人在人行道上的使用进行限制。

上周,旧金山市 责令 SPCA 旧金山分会完全停止使用这些安全机器人,否则的话,一旦没有获得许可证,该机构将会因妨碍公共通行权而面临每天 1000 美元的罚款。SPCA 旧金山分会表示,它已经将 K9 机器人撤回,目前正在申请办理许可证。他们还称,自从撤回 K9 机器人以来,该公司发现了“两起公共财物遭破坏的行为”。

实际上,抛开运营许可证以及使用人行道不论,机器人除了对无家可归者营地进行限制外,还能从事其他很有意义的工作。它不仅可以实时监控周围地区,报告犯罪活动,还能提醒警察和社工,哪些地方的无家可归者数量增加,或是去寻找可能面临暴力威胁或精神病发作、希望获得立即干预的人。

Knightscope 机器人配备有四个摄像头,能够以每分钟超过 300 个的速度读取车牌照。它们还能不断地活动,持续关注某个区域,追踪本不应该出现在那个区域的人。

SPCA 分会表示,在使用安全机器人以后,该公司园区周围的犯罪率出现下降。当然,如果部署更多的安保人员,也可以取得相同的效果,但正如上面所提到的,此举会增加成本。此外,安保人员还不能实施全天 24 小时不间断监控,也无法将它们看到的情况立即上传至云端。

此外,机器人不会就此消失。尽管我们不清楚旧金山市议会会拿出什么样的解决方案来应对将来机器人在人行道上增多的情况,但我们肯定会看到越来越多的机器人,这也是大势所趋。

这仍然是一个有关人类与机器谁优谁劣的古老争论,但通常情况下,机器总是能笑到最后。

翻译:皓岳

Security robots are being used to ward off San Francisco’s homeless population