美国《外国情报监视法案》第 702 条款即将失效,但美国对境外外籍人士的监控不会停止

下一篇文章

Coinbase CEO:入币有风险,投资需谨慎

围绕美国监视法律一个关键漏洞的斗争有可能无法在今年结束之前在国会得到解决,但特朗普政府似乎对此丝毫不感到担忧,即便这一法律即将到期。

该法律被称为 《外国情报监视法案》(Foreign Intelligence Surveillance Act)第 702 条款 ,除非议员们最终决定延长期限,否则它将在 2017 年底到期。考虑到第 702 条款在美国国会支持者的情况,所以延长第 702 条款的期限势必会让美国人付出自己隐私的代价,但如今议员们正努力让一项颇具争议的税改提案在今年年底前成为法律,因此根本无暇顾及延期第 702 条款一事。

正如《纽约时报》所报道 ,“行政机关的律师们现已得出一个结论,即从法律上讲,政府可以在第 702 条款规定下将监视活动持续到四月底,同时又不必通过新的立法。”这表明,尽管《外国情报监视法案》本身极具争议,但肯定不会在年底前寿终正寝。按照《外国情报监视法案》,美国安全人员可以在对外国目标进行监视的同时,还能监听本国公民的电子通讯,这种做法遭到了隐私保护机构的强烈批评。

长期以来,美国政府官员对究竟有多少美国人受第 702 条款的影响避而不谈,但政府这种态度并未阻止一些人 提出这种问题 ,比如俄勒冈州参议员罗恩·魏登(Ron Wyden)。

美国国家情报主任办公室(ODNI)发言人布莱恩·海尔(Brian Hale)在接受《纽约时报》采访时 表示 ,第 702 条款曾在今年四月份再次进行过论证,当时议员们同意这一法案的效力仍然可以延续 12 个月的时间,因此该法案不会在 2017 年底的截止日期就彻底终止。

题图来源:SHUTTERSTOCK

翻译:皓岳

Even if Section 702 expires, White House says warrantless surveillance is fine for a while