旧金山政府限制快递机器人,相关创业公司发展或受阻

下一篇文章

职场评价社区 Glassdoor 公布美国十佳科技雇主(剧透:没有苹果)

本周,旧金山监事会出台了一系列措施限制快递机器人的上路测试。在一次五对一的投票中,针对已经在城市人行道上试运营了一段时间的货运机器人,委员们通过了数项严格的限制规定。最初提出这项规定的监事会成员 Norman Yee 表示出担忧:某种程度上来说,货运机器人可能已经接管了城市的人行道。

“五年后,或许会有 20000 台机器人在路上游荡。而人们不得不走上街头与汽车抢道。”Yee 告诉监事会,“所以我们需要做些什么。在它成为困扰旧金山的问题之前,我不希望事情变得失控。”

Yee 的最初构想差不多可以理解为彻底禁止机器人的禁令。而目前的措施与之相比已经算是缓和许多。然而对于那些提供机器人递送服务的初创公司来说,这些却仍然不够理想。

根据最新的规定,这些公司在提供递送服务时每次只能使用 3 台以内的机器人,且在全城内的总数不得超过 9 台。同时,这些机器人也被限定在人口相对稀疏的工业片区工作。某种程度上来说,这种递送服务更加趋向于只是一种理念了。

此外,这些机器人还需要处于持续的人工监视之中,并且每小时只能行进 3 公里以内的距离。所以,他们计划中的大部分功能也就无法实现。除了表示出城市可能被机器人占据的担忧,立法者们还指出了货运机器人对行人——尤其是老人和儿童们存在的潜在威胁。

旧金山的机器人限令是尾随弗吉尼亚州和爱达荷州最近的相关监管举措之后出台的。而后者则允许递送机器人在全州内运行。有别于旧金山版的规定,这些监管举措是在一家叫做 Starship Technologies(一家位于爱沙尼亚境外的机器人递送创业公司)的公司的协助下确立的。而这些限制性的举措对于 Starship 的同行们来说,依然使得它们步履艰难。

过去的一年间,这些递送机器人们在旧金山的街头纷纷高调亮相。而且相当一部分公司都选择了与送餐服务合作。早在四月份的时候,我们就在街头发现了一台标有 Yelp EAT24 logo(译者注:EAT24 已于今年 8 月份被 Yelp 卖给了另一家公司 Grubhub)的 Marble 公司所生产的递送机器人。新规的出台会毫无疑问会对那些打算进入下一测试阶段的计划产生相当的影响,并很可能会促使这类的创业公司向政策亲和的地区迁移。

San Francisco made things much tougher for robotic delivery startups this week