核弹来袭!英伟达发布 $2999 民用卡皇 Titan V 直面 AI 运算

下一篇文章

旧金山政府限制快递机器人,相关创业公司发展或受阻

现如今,英伟达的显卡已经成为了处理机器学习运算的标杆产品。今天,该公司又发布了另一款主打高性能计算的显卡:Titan V。这张基于英伟达的 Volta 架构,且在 815 平方毫米的核心面积内内建了 211 亿颗晶体管的怪兽可提供高达 110TFLOPS 的浮点运算能力。

当然,消费者依然要为其性能买单,拥有 12GB  HBM2 内存的 Titan V 售价高达 2999 美元(约为人民币 19888 元)。与此相对应的是,你将会得到 9 倍于 Titan Xp 显卡的原始运算能力的提升,而后者售价“仅为” 1299 美元。

尽管如此,Titan V 也不能算是英伟达最强大的显卡——这一荣誉至今仍属于拥有 112 TFLOPS 运算能力,零售价高达 10000 美元的显卡 Tesla V100。不过,在民用级别 GPU 领域,目前还没有别的卡能与 Titan V 一争高下。而 Titan V 和 Tesla V100 也算是秉承一脉,都是基于 V100 的 GPU 核心,尽管前者在内存储存和总线宽度上有所缩水。

Titan V 的发布仪式上也有些小插曲。英伟达 CEO 黄仁勋在这次发布所属的 NIPS 会议上的演讲中,并未过多强调这是一款全新的硬件产品。

“我们对于 Volta 架构的期望是希望其能够扩展高性能运算与人工智能的瓶颈。我们用全新的处理器架构、指令、数字格式、存储架构及处理器线程打破了这一局面。”黄仁勋表示,“通过 Titan V,我们让全世界的研究人员和科学家们都能接触到 Volta 架构。我很期待他们(基于 Titan V)的突破性发现。 ”

尽管你可以很轻松的用 Titan V 来玩《绝地求生》(毕竟它也是一张地道的视频显卡),但它更适合将其强大的并行运算能力运用在研究人员们进行科学模拟所搭建的机器学习模型上(当然你也可以用它来挖矿)——Titan V 搭载了 5120 颗 CUDA 核心以及额外的 640 颗专为处理机器学习运算所加速及优化的 Tensor 核心。

Nvidia’s $2,999 Titan V is a 110 teraflop GPU for AI processing