Pi Charger:谁说无线充电一定要放到充电板上?

下一篇文章

Kindle 十年

无线充电不是什么新鲜事物,但随着新 iPhone 开始支持这项功能,它的曝光度即将大增。

不过,无线充电技术仍然受到很多限制,尤其是充电范围。在大多数情况下,“无线充电器”并不是字面意义对的无线,用户必须把设备和充电板接触才可以。如果你把手机拿开充电板哪怕一厘米,充电就会停止。

一家名为 Pi 的公司希望改变“无线充电不无线”的状况。他们正在开发一款名为 Pi Charger 的设备,可以在方圆大约 30 厘米的范围内给多台设备充电。这并非其他公司花费多年时间试图实现的进屋就能无线充电的概念,但相较于一块充电板,Pi 提供了更多的灵活性。

Pi 团队表示,他们采用了谐振感应,这正是 iPhone 8/X 和很多安卓手机所采纳的无线充电标准 Qi 的底层技术。根据该公司联合创始人约翰·麦克唐纳(John MacDonald)的说法,他们的秘诀是一种波束赋形算法,这使得他们可以安全地把磁场导向设备所在的位置。

“核心就是这个算法,它让我们可以塑造出一个磁场。”约翰告诉我,“这是一种古老的创意……不过,我们幕后的天才——我的联合创始人石立新(Lixin Shi,音译)——成功解决了其中的复杂问题。那个问题非常复杂,你用最新的 i7 处理器需要几分钟才能运算出来。他提出的模型证明,我们可以通过一种简单微控制器上的两个时钟周期来获得最佳解决方案。”

Pi 给我们演示了充电的过程,他们把 5 台设备(4 台手机和 1 台平板)置于 Pi Charger 的有效范围之内,同时对它们进行了充电。

那么,为什么要取名叫“Pi”呢?这是为了致敬两位联合创始人的母校:麻省理工学院。该学院会以多种方式为 Pi(π)庆祝,其中包括在圆周率日(每年的 3 月 14 日)这天发出新生录取通知书;考虑到这个项目是由麻省理工学院的一所实验室孵化出来的,把这个传统延续下去似乎才是合情合理的。

该公司的生命源于麻省理工学院的计算机科学和人工智能实验室(Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory,简称 CSAIL)。公司两位联合创始人在一堂创业课上偶然相遇(两人都是在同学和老师的催促下来上这堂课的),他们决定跟学校达成一份协议,以将石立新的研究成果变成一个商业项目。

“没有这所学校,我们就不会存在。”约翰说道。

该公司到目前为止已经融到 350 万美元的资金。

Pi 团队表示,他们还没有为自己充电器定价,但他们预计会在 2018 年的某个时候以低于 200 美元的价格发售这款产品。

翻译:王灿均(@何无鱼

Pi wants to extend the reach of wireless charging