苹果被曝将税务居住地迁至泽西岛

下一篇文章

三星用“十年果粉叛逃记”广告继续嘲讽苹果

去年,欧盟命令苹果支付 145 亿美元的罚款,以弥补该公司在爱尔兰享受的 非法税收优惠 。正如国际调查记者同盟(ICIJ)在“ 天堂文件 ”(Paradise Paper)中 披露 的,当欧盟反垄断专员玛格莉特·维斯塔格(Margrethe Vestager)在 2014 年启动了针对苹果的调查,该公司嗅到了危险的气息。在 2014 年的调查开始后,苹果将其税务居住地(tax residency)迁到了英属小岛 泽西岛 上。

泽西岛位于诺曼底海岸附近,岛上人口只有 10 万。更重要的是,泽西岛一般不向公司征税。这就是为什么苹果的国际子公司现在正通过泽西岛转移利润,以避免纳税。

多年来,苹果在欧洲的业务受益于爱尔兰的非法税收优惠。跟很多跨国公司一样,苹果在爱尔兰注册了多家公司。

第一家爱尔兰子公司名为 Apple Sales International,苹果国际业务的大部分利润都被计入该公司名下。据国际调查记者同盟称,从 2009 年至 2014 年,Apple Sales International 报告的营收超过了 1200 亿美元。

第二家子公司名为 Apple Operations International,该公司然后会以股息的形式接收上述 1200 亿美元的大头。再然后,你没猜错,这两家子公司把他们的大部分利润都上交到一个所谓的“总部”。这个总部不存在于地球上的任何一个国家,所以这些利润多年来一直未被征税,这大大降低了苹果的实际税率。

欧盟在 2014 年 6 月 启动了针对苹果的调查,最终开出了 145 亿美元的巨额罚单。目前尚不清楚苹果是否会支付这笔罚款,因为欧盟各国政府正在讨论进行 税收改革

法国财长布鲁诺·勒梅尔(Bruno Le Maire)认为,科技公司应该基于他们在欧洲市场的 实际营收纳税 ,而非利润,因为科技公司总会找到办法隐藏自己的利润。

苹果的避税结构在科技公司中间非常流行,以至于人们为它起了一个可爱的绰号:“双层爱尔兰”(Double Irish)。2014 年,在其他欧盟国家的游说下,爱尔兰政府堵上了“双层爱尔兰”这一税收漏洞。

欧盟启动调查,再加上双层爱尔兰漏洞被封堵,这些因素导致苹果把税收居住地迁往泽西岛。离岸律师事务所 Appleby 协助苹果在泽西岛设立了税务居住地,正是该事务所的内部文件被泄露给了德国《南德意志报》和国际调查记者同盟。

2014 年,Apple Sales International 和 Apple Operations International 都把税务居住地申报到了泽西岛。虽然双层爱尔兰漏洞被堵上了,但在 2014 年 12 月 31 日之前成立的爱尔兰公司在 2020 年之前仍然可以把税务居住地申报到避税天堂。

目前,苹果正在利用这个宽限期来隐藏自己的大部分现金。该公司眼下在美国以外地区持有约 2528 亿美元的现金,如果苹果把海外利润带回美国,那就需要支付 35%的税款。在 2020 年之后,苹果将需要找到另一个避税法门。

虽然苹果的税收优化结构看上去并没有违法,但该公司缴纳的税款没理由比一家正常纳税的小公司还要少。苹果是公司避税策略不断变化的绝佳例子,它再次表明,避税天堂正在帮助世界上的那些巨头公司,而这导致了不公平的竞争。

更新: 苹果在 一份声明 中回应了其税收问题引起的议论。该声明称,苹果在需要纳税的国家缴纳了所需缴纳的所有税款,公司对爱尔兰财产的重组旨在维持现状,而不是进一步减轻在美国或爱尔兰的税务负担。这些说法的真实性还将留待美国国税局(IRS)和其他相关机构进行评估。

翻译:王灿均(@何无鱼

Apple has reportedly relocated its international tax residency to Jersey

blog comments powered by Disqus