深度评测:Essential Phone

下一篇文章

Snap 可能被“数十万”卖不出去的 Spectacles  眼镜缠住了


提起 Android 手机,相信出现在大多数用户脑中的关键语句是,不同厂商不同 UI、应用生态混乱、用一段时间会变卡顿…… 但如果体验过 Google“亲儿子”Nexus 和 Pixel 手机的话,你一定会对这些运行纯粹 Android 系统的手机产生不一样的印象。

如果你不喜欢 Google 手机的外观设计,但是又想玩一玩原生 Android 系统,那本次评测的主角——Essential Phone,一定不会让你失望。

 

“Android 之父” Andy Rubin 带着 估值 10 亿美元 的公司,推出了旗下首款手机 Essential Phone。假设你还不了解,同时又在我没有告诉你任何有关这部手机基本信息的前提下,抛开系统、硬件配置等一切因素,你一定首先会被 Essential Phone 的外观所吸引。因为它真的非常漂亮。

点亮 Essential Phone 的屏幕,高屏占比的屏幕印入眼帘,屏幕与手机顶端和两侧相接,不过有些“突兀”的是,手机正面顶端中央有一块安置自拍镜头和几个传感器的区域,屏幕在这里被“挖走”了一块区域。

在一段时间的使用后,我并没有觉得这个长圆形区域有什么碍事之处。在屏幕锁定和主界面,配合 Essential 的默认壁纸和系统 UI 布局,这块小区域还显得格外融洽。而在日常使用第一方(优化得当然很好)和第三方应用时,也没有遇到太大问题。有关这部分的使用体验感受,我会在后面继续谈到。

由于采用的是 edge-to-edge 屏幕,5.7 英寸的屏幕虽然比 iPhone 8 Plus、Pixel XL 等手机的屏幕大,但 Essential Phone 的整机大小却要比它们小一些。与 iPhone 8 比较,尺寸上 Essential Phone 仅仅比 iPhone 宽一点,长度则是几乎一致——关键是在这样的情况下屏幕更大。不过,因为 Essential Phone 的侧边采用的是平整表面设计,所以虽然和 iPhone 8 尺寸差别不大,但握在手里的感觉还是非常不同的——话虽这么说,但长时间使用 Essential Phone 也并没有出现割手的感觉,手感可圈可点。

Essential Phone 机身主体由钛金属制成,背面采用了一整块陶瓷材料,看上去就是一面镜子(手动忽略上方的 LED 补光灯、镜头、麦克风和磁性连接点)。只可惜这面“镜子”非常容易沾惹指纹,所以强迫症用户或者手汗多的妹子(划掉),出门在外可能要常备纸巾了。

噢对了,令人惊奇的在 Essential Phone 上看不到任何 logo 或者文字,给人一种“这就是理想中的手机”的感觉。另外摄像头也没有凸起。Essential,干得漂亮。

Essential 几乎将所有“孔”都放到了手机底部,这里有喇叭、USB-C 接口和 SIM 卡插槽,但是抱歉,没有 3.5mm 耳机孔。管它呢,反正没事谁会盯着手机底部看呢(喂,说你呢~)。

Essential Phone 硬件规格

  • 机身尺寸:141.5mm x 71.1mm x 7.8mm
  • 重量:185 克
  • 屏幕:5.71 英寸、19: 10 比例、2560 x 1312 分辨率
  • 主相机:1300 万像素、双镜头、彩色 + 黑白、f/1.85 光圈
  • 前置相机:800 万像素
  • RAM:4GB
  • 内置存储空间:128GB
  • 处理器:高通骁龙 835
  • 蓝牙:5.0
  • 电池: 3040mAh

在刚开始使用 Essential Phone 时,我想着遮挡屏幕的那块区域会不会对日常使用产生什么影响,但几个小时使用下来,这种感觉基本上消失了。

首先,这块区域左右两侧是通知栏位置,除了网络、点亮和通知图标外,不会显示其它内容(只有一种情况除外,后文会细说);其次对于应用来说,系统会自动用黑边与这块区域融合,换言之就是在使用(部分)App 的时候,你就当 Essential Phone 上下两端是对齐的就好;再次是对于视频类应用,比如腾讯视频、爱奇艺和 YouTube,视频横屏播放状态下,手机左右两边的黑边也是对称的,没什么不妥;最后,我并没有觉得通知栏被黑色长圆区域遮挡有什么奇怪的,反而觉得这就是 Essential Phone 的亮点,少了这块,它就不叫 Essential Phone 了。

必须要提一下的是,在 Android 7.0 的多任务的横屏状态模式下,如果将视频应用放在前置镜头一端,圆形区域会遮挡住视频内容(下图)。虽然这样的使用场景不会经常出现,但这仍然算是个扣分点。

左侧视频播放窗口被挡住了

左侧视频播放窗口被挡住了

以下是我在使用 Essential Phone 时遇到的一些问题:偶尔会遇到卡顿情况,有几次无法点亮屏幕,最后长按电源键重启解决;自动亮度调节不够准确,逆光时屏幕偏亮比较刺眼;横屏竖屏切换时会出现卡顿情况;多任务窗口按钮有时会失灵。这些问题可能是因为应用适配、系统或者其它原因导致,希望 Essential 能尽快解决。

好在 Andy Rubin 承诺过将 为 Essential Phone 提供两年期的 Android 系统更新保证 ,同时与 白色款 手机一同到来的,还有 Android 8.0 Oreo 系统测试版和其它几项新功能。是说,这些问题应该会在未来得到解决。

虽然目前 Essential Phone 还存在一些问题,但其续航时间还是值得称赞的,中度使用的话,一天完全能扛下来,而配合自带的 27W 电源适配器进行快速充电,从 0 充至 100% 电力时间大约需要 1 小时 22 分钟。令人满意的续航加上快速充电,把 Essential Phone 当作主力机,完全没问题。

在 Essential Phone 上,你能得到最纯碎的 Android 体验——简单易懂的操作界面、原生 Android & Google 系内置应用、没有内置第三方应用,甚至连相机应用的设置菜单也非常简单,没有白平衡、ISO、快门和光圈设置,你只需要对准目标按下拍照键就好。

一颗彩色镜头和 Mono 镜头组成了 Essential Phone 的相机系统,后者拍摄出的黑白照片噪点更小,与彩色镜头最终合成的照片能呈现更佳效果,而“一彩一黑白”的镜头组合可以让相机模块做得更小(所以 Essential Phone 的尽头没有凸起)。

Essential Phone 的相机在同一场景下开启/关闭 HDR 所拍摄的样张区别比较明显,比如在下面的对比中你可以看到天空呈现的颜色与画面整体色调,在两种模式下的差别。

  1. IMG_20171012_161543

  2. IMG_20171012_161553

👆左为开启 HDR,右为未开启 HDR(点击可查看大图)

另外还有一组 iPhone 8 和 Essential Phone 的拍摄样张:

  1. IMG_1144

  2. IMG_20171016_122328

👆左为 iPhone 拍摄,右为 Essential Phone 拍摄(点击可查看大图)

对于喜爱黑白照片或者喜爱拍摄黑白照片的用户来说,好在 Essential Phone 的那颗黑白相机不会让他们失望。

希望 Essential 在后续的更新中能进一步解决相关的问题,毕竟好照片才能配上这块好看的屏幕。

相信你一定注意到了 Essential Phone 手机背面的磁性连接点,来自 Essential 的第一方配件—— 360 度相机让这两个连接点发挥了目前唯一的作用。由于这个连接点采用的是 USB 连接标准,而 Essential 也向其它厂商开放了接口,所以未来不仅是 Essential 自己的配件,用户还会有更多第三方配件可以把玩。

Essential 的 360 度相机没有内置蓝牙或者 Wi-Fi 模块,其内部也没有配备电池,设备连接、电力与数据的传输都依赖磁性连接点。连接点的磁性很强,靠近大约两、三厘米时,你能感觉到比较强的吸力,虽然在进行配对操作时感觉有些怪异,但优点在于 360 度相机与手机之间连接得非常牢固,不用担心用着用着会意外掉落。

拍摄 360 度视频和照片也非常容易,不需要额外程序,当你把 360 度相机与手机连接后,系统默认的相机应用就秒变成 360 度相机应用,而拍摄照片与录制视频按钮的响应也非常灵敏,用户界面也很友好。

Essential 360 相机拍摄样张

Essential 360 相机拍摄样张

在评测期间,Essential 推送了 360 相机的固件更新,更新的具体内容未知,可能是对某些 bug 进行了修复。如果 360 相机部分有新消息的话,我们会更新在评测文章中。

这台 360 度小相机单独购买需要花费 199 美元,Essential 也为机主提供了捆绑购买 50 美元的限时优惠价格。顺带一提,Essential Phone 售价 699 美元(约 4630 元),在评测文章发布前,Essential 为消费者带来了一项福利:Essential Phone 降价 200 美金 ,现在的售价是 499 美元。

不得不说,Essential Phone 的外观十分具有冲击力,把它放在桌上发呆式的盯着他看,或许也能称得上是一种消磨时间的方式(不开玩笑)。

美中不足的是这款手机的相机,如果你喜欢摄影,同时希望 Essential Phone 能作为简单外出的主力拍摄设备的话,目前来说这个愿望你应该还实现不了。

另外,防尘防水、无线充电等现时主流旗舰手机几乎都标配的功能,我们却没有在 Essential Phone 上见到,这也是一个小小的遗憾。

令人满意的续航水平、独特的大屏幕设计以及纯碎、原生的 Android 体验,这些优点还是值得肯定的。但是 Essential Phone 能否称得上是“市面上最好的 Android 手机之一”,这一点就还有待验证了。