在新一集《南方公园》里,扎克伯格是一个保护假新闻的恶棍

下一篇文章

Spotify 将向音乐人提供实时流媒体数据及受众构成数据

在新一集《南方公园》里,扎克伯格是一个保护假新闻的恶棍

“我用假新闻在 Facebook 赚钱,然后把钱付给 Facebook,让他们推广我的假新闻。”巴特斯扮演的化身混乱教授(Professor Chaos)如是说道,为我们奉献了迄今为止针对这家社交网络最不留情面和最简洁的批评。在 最新播放的 21 季第四集 中,《南方公园》针对 Facebook 的假新闻丑闻狠狠地批判了一番。这一集把马克·扎克伯格塑造成一个举止怪异的恶棍,他为了利润对那些假新闻散播者提供保护;其中还称孩子无法识别 Facebook 上的谎言,并批评人们自愿让 Facebook 过度深入地介入自己的生活。

与此同时,这一集还戏谑了 Netflix 给劣质原创剧集开绿灯的事,并顺带讽刺了最近爆出性侵丑闻的好莱坞大亨哈维·韦恩斯坦。

《南方公园》用一整集聚焦于 Facebook 的假新闻问题,这突显出主流人群对此事反弹的严重程度。剧中对 Facebook 和扎克伯格直言不讳的描述,以及展现假新闻对主人公造成的伤害,这可能迫使该公司从公众的视角来看待自己的行为和做出的解释。

“孩子缺乏辨别事实的认知能力。”

剧透醒目! 如果你不想被剧透,你可以换台先看原片(迅雷下载可能不行喔),这集内容很有趣,而它对扎克伯格的激进攻讦可能会让你目瞪口呆。

这一集的主线情节是,《南方公园》的孩子们组建了一支超级英雄团队,希望 Netflix 为他们的超级英雄宇宙投资一部剧集。但他们的死对头混乱教授毁掉了他们的名誉和跟 Netflix 的协议,方法就是在 Facebook 上发布假新闻,称这些英雄做了恶心的事情,然后通过 Facebook 广告推广这些假新闻。

“看呐,伙计们,你们有权利使用 Facebook,我也有权利使用 Facebook,有时候这会造成一点……混乱。”混乱教授说道。

这句台词似乎引用了(或者至少是贴近)扎克伯格关于唐纳德·特朗普(Donald Trump)指责 Facebook 反对他一事的 声明 。扎克伯格当时的回应是:“特朗普说 Facebook 反对他,自由派说我们帮了特朗普,双方都对他们不喜欢的想法和内容感到不满意。当你运营一个包容各种观点的平台时,你就会遇到这种事情。”

在这一集中,混乱教授再接再厉,组建了一家营利的假新闻和广告公司。《南方公园》里的父母们开始看到这些假消息,并相信孩子们对无辜的受害者做了不可描述的事情。

不过,有一位家长站出来说(注意:部分语言可能引起不适),“我们都知道,最近 Facebook 真假混淆不清,而孩子缺乏辨别事实和辨别 Facebook 上内容真假的认知能力。这就是为什么我们小镇上有孩子穿戏服,吃大便,艹羚羊。”

事实上,这一集里的孩子表现很正常,他们可以辨别谎言,反而是家长会在不知不觉间受骗。

“是你们自己把马克·扎克伯格请进了你们的生活。”

家长们邀请扎克伯格来到小镇上,以便向他提问。但当有一个人说“Facebook 已经变成某些人用来扰乱我们国家和我们社区的工具”时,扎克伯格一笑而过,称,“你说这些事情好像它们是我的错,但它们不是。”

当这个人又说:“那个,你的确创造了一个带有金钱激励的平台,让人们传播错误信息。”扎克伯格对着小镇的人说,他们无法阻挡他的战斗风格,然后他就开始挥舞手臂,并且嘴里发出奇怪的声音,就好像老式功夫电影里的反派。这似乎暗指 Facebook 不断 向人们生活的每一个领域渗透 ,以及扎克伯格偶尔显得难于理解的公开演讲风格。

孩子们找到混沌教授和扎克伯格对质,他们对 Facebook 的这位首席执行官说:“这个孩子在你的平台上故意制造关于我们的谎言,不为别的,只是为了害人。你为什么要保护他?“很简单,他付给我 17.23 美元。”扎克伯格回应道。显而易见,在很多人看来,Facebook 基于言论自由允许假新闻存在的政策 是贪婪的借口。

事实上,Facebook 的高管们已经挣到了太多的钱,他们可能不太关心挣到更多。就我个人在 7 年时间里报道和采访 Facebook 的经验来说,我相信该公司这样做是出于对言论自由的信仰,尽管它存在丑陋的副作用。而推动这场丑闻的是该公司领导层对于人性之恶的天真,而并非贪婪。

尽管《南方公园》的每一集里都含有亵渎和荒谬的内容,但也会用一番道德说教加以消解。就这一集来说,镇上的居民要求警察射杀扎克伯格,或者至少是把他赶出去。但警长问道:“一开始是谁把马克·扎克伯格请到镇上来的?”居民们郁闷地答道:“是我们。”“当初在让他进入你们的生活前,你们就应该把这件事想得更清楚些。”警长对着居民说。

最后,孩子们对扎克伯格发起攻击,直至他还手,他们便用 Facebook Live 直播了双方打斗的后半段。他们用这种方式破坏扎克伯格的声誉,尽管后者抗议说这一切都不是真的。被打败的扎克伯格在手机上点了一下,Facebook 就被关闭了,制造假新闻的公司也随之停转。《南方公园》在这里要说的可能是,现实世界的扎克伯格没有利用自己的力量推进更激烈的行动。孩子们的剧集获得了 Netflix 的预订,混乱教授的老爹跑去莫斯科把普京斥责了一番,说他带了一个坏头。

这里要传达的教益很清楚:《南方公园》强调了 Facebook 如何利用假消息获利,并呼吁他们应该采取措施,即便那意味着增加无辜广告商做推广的难度。至于说公众,Facebook 这么有影响力我们也要负一定责任,因为是我们沉溺于 Facebook 上的内容不能自拔,并把它看成是经过验证的新闻来源。

现在的问题是,扎克伯格认为这一集有趣吗?

翻译:王灿均(@何无鱼

South Park slams Facebook for selling fake news