Spotify 将向音乐人提供实时流媒体数据及受众构成数据

下一篇文章

匿名数据就可以保护用户隐私了吗?

在流媒体音乐时代,只要能获得用户数据,就有可能会在竞争中立于不败之地。音乐人一般想要了解几件事,即他们的音乐作品是如何被发现的,有哪些人正在听以及具体数量,同时他们的粉丝是否还在使用其它流媒体音乐平台,等等。今天,Spotify 推出了一款新应用,旨在解答这些问题,同时让音乐人可以更新他们的个人主页,将他们与出门在外的用户联系起来。

这款名为“Spotify for Artists”的新应用基本上就是 Spotify 音乐人控制台的移动版本,后者在今年年初完成测试。二者之间最大的不同是移动访问的便捷性——Spotify 产品主管迈尔斯·列侬(Miles Lennon)表示,这也是用户对流媒体服务的最高要求。

他说:“我们试图实现的第一个目标是,满足音乐人在移动便捷性方面的需要。他们不是公司白领,很少使用桌面产品。尽管我们也有桌面产品,但他们用起来并不方便。”

与 Spotify 音乐人控制台一样,Spotify for Artists 让音乐人可以更新他们在这项服务上的个人主页,其中包括他们的简介、推荐的歌曲以及播放列表等。这些歌曲推荐和播放列表也是 Spotify 平台上的音乐人吸引粉丝的重要手段之一,例如,告诉他们自己正在听哪些有趣的新歌,或是显示他们最喜欢的单曲。

我们被告知,音乐人目前还不能向 Spotify 个人主页上传新照片,但将来 Spotify for Artists 会支持这项功能。不过,Spotify for Artists 应用的核心功能仍然与通过移动设备访问流媒体数据有关,包括有关新作品的实时数据。

一旦某位音乐人发布新作品,这款应用会立即进行更新,以流媒体形式播放新单曲。Spotify 表示,这种情况会持续整整一周时间,直至新单曲、新唱片或新专辑发布。

列侬解释说,这项功能目前只支持移动设备,它会用到谷歌的云计算基础设施。之所以是为期一周的流媒体播放时间,不仅是因为考虑到这种功能在扩大规模时所面临的挑战,还因为对于单曲来说,这也是最为重要的一个时期。但是,这一时间范围可能会在未来扩大。

此类数据对音乐人来说非常关键,因为今天他们正在争夺粉丝的眼球,越来越看重流媒体渠道,而不再仅仅是聚焦于专辑销量。Spotify 此前表示 ,一半的用户通过播放列表或电台推荐来发现音乐。因此,如果有新作品发布,但并未选择流媒体这种方式,音乐人会马上知道这种信息,然后采取相应行动——例如,让自己的单曲出现在 Spotify 合适的播放列表上,或是让其他音乐人在自己的个人主页中推荐他们的音乐。

此外,Spotify for Artists 还能让音乐人获取粉丝的构成数据,包括诸如性别、年龄、地点,甚至是以前听过哪些歌曲、以哪种方式,以及其他音乐喜好等信息。

网页版 Spotify for Artists 控制台虽然也包含这样的数据,但其最大卖点仍然是移动访问的便捷性,再加上数据的力量。音乐人可以借助该应用来研究粉丝构成,将偶尔使用流媒体音乐平台的用户与最忠实的粉丝区分开来,了解更多有关音乐内容获取地点和方式的信息。

列侬说:“音乐人总是想要了解下一张专辑的表现是否会更上一层楼?这首新单曲是否改变了受众构成?我的受众的性别构成是否发生了改变?他们的年龄是否发生了改变?甚至是所在国家或所在城市是否发生了改变。音乐人告诉我们,这些数据对他们真的非常重要。”

当音乐人在 Spotify 之外的流媒体平台推广音乐作品,比如以社交广告的方式在 Facebook 上面宣传,或是准备巡演时,这些受众构成数据同样对他们有帮助。

今天,有关音乐人最忠实粉丝的数据,还可以与 Spotify 的邮件营销推广项目“Fans First”一起使用——后者可以让音乐人通过优惠活动(比如音乐会门票预售)与最忠实的粉丝保持互动。这些推广活动的效果据说超过传统邮件营销推广工具。据估计,只有四分之一的人在收到营销目的的电子邮件后会打开。与此同时,Spotify 表示 其电子邮件的打开率是 40%,广告点击率也高达 17%。

Spotify for Artists 应用今天尚未做到一件事,那就是将其获取的数据与基于这些数据采取相应行动联系起来。这也是他们的下一步计划。列侬说:“这也是我们努力的目标以及细致研究的事情。”

在音乐人发布了新专辑或新单曲之后,Spotify for Artists 会将相关信息实时地显示在应用最显眼的地方。列侬在谈到这一功能时说:“给‘最新作品’功能带来启发的一件事是,该应用应该知道什么对用户最重要,然后将这些内容呈现在最显眼的位置。这也是我们会持续关注的一个主题:让音乐人知道他们应该关注哪些东西以及具体原因,然后让他们可以采取一些相应的举措。”

在被问题这些推荐功能是不是属于高级会员服务时,列侬给出了否定的答案。他表示,目前 Spotify 还没有任何计划对这些功能进行收费。

在今天 iOS 版本正式发布之前,Spotify for Artists 已经进行了好几个月的测试,超过 100 名用户参加了测试。

安卓版 Spotify for Artists 预计会在未来几周内发布。

翻译:皓岳

Spotify launches an app for artists with real-time streaming data, audience demographics