德国研究团队正用巨型 X 光机扫描古代乐器

下一篇文章

导致 CEO 下台的 Uber 女工程师故事将被搬上大银幕

我不知道你喜不喜欢巴洛克音乐,但我可以告诉你,德国人肯定很喜欢。所以,难怪德国科研机构 Fraunhofer 要把相当多的资源用于研究和保存巴赫(Bach)和亨德尔(Handel)等人用来作曲的乐器的每一个细节。具体来说,研究人员正把这些乐器 放入一台巨型 X 光机 进行扫描。

这样的乐器有成千上万件,从木管到钢琴不一而足。不过,它们很多太过名贵以至于无法拆卸,或者太过脆弱以至于无法拿出来展览。

对一个音乐历史如此丰富多彩的国家来说,巴洛克时期的音乐文物只能束之高阁,这着实令人遗憾。这跟其他博物馆遇到的问题是一样的,即能够用来展示藏品的空间只有那么多。那么,为什么不把它们数字化,以数字化的方式进行展示呢?

为了研究乃至复制这些具有历史意义的乐器,研究人员创建了“乐器计算机断层扫描检测标准”(简称 MUSICES)。

现在,这个项目已经运行了两年时间,超过 100 件乐器在 Fraunhofer 的 X 射线技术发展中心(EZRT)接受了扫描。在此之前,研究人员曾利用他们的大型设备扫描过各种各样有趣的东西,但这个乐器项目具有特别的文化意义。

研究人员口中的 XXL X 射线环境“由 2 个 8 米高的钢架塔以及 1 个直径 3 米的转盘组成,它们被安装在一个表面积达 400 平方米、高 14 米的大厅之中”。好吧,这的确堪称 XXL(特大号)。

如下图所示,这样巨大的空间让研究人员可以轻松扫描一架庞大的钢琴。(顺便说一句,题图是一个盒式喇叭。)

不过,该项目的目标不仅仅是清点这些文物。研究人员也在扫描过程中进行学习:什么样的材料应该采用什么样的设置才能达到最佳效果?扫描图像达到什么样的分辨率才足以用于复制乐器?扫描得到的模型和图像应该采用什么格式进行传播?扫描要花多长时间?(最后一个问题的答案是:相当长,以 50 微米的分辨率扫描一个小提琴需要耗费 20 小时。)

“在理想情况下,我们希望把博物馆的全部乐器藏品数字化,并把 3D 图像上传到网络。我们的检测标准定义了完成这项任务的最佳方式。”Fraunhofer 的西奥博尔德·福斯(Theobald Fuchs)在一份新闻稿中表示,他是这个数字化项目的负责人,“这个计算机扫描数字化项目将让我们能够创建一个虚拟的博物馆,让所有互联网用户都能访问这些乐器的数字化摹本。”

该团队计划在明年年初发布部分研究成果,届时他们提出的建议和规范可能被其他拥有两层楼高 X 光机的研究团队所采纳。

翻译:王灿均(@何无鱼

Germans are doing deep scans of ancient instruments to uncover their secrets

blog comments powered by Disqus