12 款产品看尽 HTC 兴衰史

下一篇文章

深度评测:Apple Watch Series 3

12 款产品看尽 HTC 兴衰史

HTC 上周五将大部分业务卖给了谷歌,后者显然希望借助于 HTC 的硬件人才,开发自主品牌产品。这标志着一个时代的结束——过去十年来,HTC 一直是谷歌的“盟友”,以及最主要的安卓手机厂商之一。对于一家曾经经历辉煌的智能手机厂商来说,现在来盘点和回顾它历史上推出过的各类产品,时机也许再合适不过了。

Universal(2005 年上市)

在 2005 年,智能手机还主要是商用设备,而不是大众产品——Windows Mobile 当时是智能手机操作系统市场的王者。

早在安卓平台吸引谷歌注意力之前,HTC 就已经开始深耕硬件领域。这款有趣的 Windows Mobile 5.0 手机堪称掌上电脑的先驱,后者也曾在随后几年火爆过一段时间。从另外一个角度讲,Universal 也是最后一批没有受到 iPhone 影响的手机之一。

Touch(2007 年上市)

Touch(亦称 Elf 或 Vogue)因为是最早同时支持触控和手写笔的手机之一而闻名于世。不幸的是,它只比 iPhone 早几周发布,几乎在各个方面都完败于 iPhone。另外,Touch 还是 iPhone 与当时刚刚起步、但现在已是长期对手的安卓阵营展开竞争的序曲。不过,HTC 手中还藏着其他的秘密武器…

G1(2008 年上市)

G1(亦称 Dream)是第一款真正意义上的安卓手机——当时一直有原型机谍照被媒体曝光,但是 G1 让大多数人首次看到新操作系统是如何运行的。如今看来,它是一款最初受到广泛关注的奇特的硬件设备:键盘隐藏在铰链式屏幕下方,正面有 5 个按钮和一个轨迹球,即便是在 2008 年,它看起来也很落伍,而且整个设计又厚又重。

但是,大家一定还记得,在 2008 年智能手机仍然是黑客和电子发烧友的“玩具”。我们都对这些华而不实的设计趋之若鹜,对苹果未在产品中整合后退按钮、情景菜单等功能持批评态度。G1 其实就是专门针对科技宅推出的一款产品。

就个人而言,我始终觉得 G1 是一款出色的手机。我一直在使用我的 G1,直到它与 Android 1.6 一起“退役”。我甚至在 2010 年专门 写了一篇文章 ,抒发我对这款手机的喜爱之情。虽然已经过去了很久,但我仍然对它难以释怀,希望自己今天仍然有一部 G1…

Evo 4G(2010 年上市)

尽管包括 Galaxy Note 系列在内的平板手机的屏幕尺寸现已超过了 6 英寸,但很难想象在 2010 年,HTC Evo 靠着小小的 4.3 英寸屏幕就能在手机市场“兴风作浪”。但是在当时,我们都认为它太大,难以在市场上取得立足之地。当然了,现在我们都将它当作是一种全新手机的鼻祖。HTC 当时走在了时代的前沿,但忘了给 Evo 集成一块出众的电池。

Nexus One(2010 年上市)

对于 HTC 来说,2010 年是非常重要的一年,这一定程度上是因为它参与了谷歌新创建的 Nexus 项目。在这一项目中,谷歌与一家硬件公司合作,开发了一款具有某种官方意味的手机产品。然而,Nexus One 却遇到了麻烦。HTC 为它配备了一块 OLED 屏幕,这严重限制了该手机的产量,导致人们很难买到。最终,HTC 用 LCD 液晶屏幕替换 OLED 屏幕,这才把它最终交付到用户手中。ROM 黑客们仍然对这款手机念念不忘,在随后几年里依旧情怀不改。

8X(2012 年上市)

在手机市场,并不是每一款产品都能笑到最后。现在还不能说 8X 是一款糟糕的手机,但微软试图与 iOS 和安卓系统竞争的努力注定要失败,HTC 为此付出了大量心血,该公司从一开始就拥抱了 Windows Phone 系统。当然,我们不能因为这种尝试而将 HTC 最终的失败归咎于此。

遗憾的是,Windows Phone 不但没有在手机市场上占有一席之地,而微软收购诺基亚手机业务以开发自主硬件的努力,还使得它与 HTC 的关系从合作伙伴变成竞争对手。所以,8X 只能浑浑噩噩地过日子,可以说,它是一款出色的手机,只是生不逢时。

One(2012 年上市)

经过了多年相对平庸的设计后,HTC 的市场份额不断遭到苹果和三星的蚕食。在这种情况下,该公司开始借助 One 大举进军高端智能手机领域。One 采用一体式铝制机身,内置最新的硬件,配备炫丽的 1080p 4.7 英寸屏幕,像素密度甚至比苹果的视网膜屏幕还要高;机身正面嵌入立体声扬声器,背面则采用有趣但最终令人失望的“ultrapixel”相机——它为了更好的敏感度和色彩而放弃了清晰度。

One 及其后续机型 One M8 一度是安卓手机世界的宠儿,但随着时间的推移,HTC 似乎在 One 系列产品上耗尽了他们的设计预算,这个系列的所有手机看起来都大同小异,但质量参差不齐,随着 HTC 与三星电子、华为和索尼等手机厂商的竞争日益激烈,这些手机都未产生堪比早期手机的影响力。

First(2013 年上市) 

那个时候,手机厂商都在努力实现产品的差异化,为此他们在原生安卓系统的基础上推出自主启动器。HTC 就是其中一家更加深思熟虑的公司,但当时这样的手机厂商并不多。HTC 选择与 Facebook 合作开发了 First,在原生系统之上加上了厚重的社交网络层。

本来这可能是件好事,但事实是 Facebook 启动器存在各种严重限制,即便是 Facebook 最忠实的粉丝都不想整天使用它。First 最终以失败告终,这的确太遗憾了,因为这款手机具有非常不错的设计元素以及出众的 720p 屏幕。我曾以总价 160 美元买了两部,我自己觉得它们真的很好用。

RE(2014 年上市)

这款奇特的小设备表明,HTC 当时已经感觉到实现业务多元化的必要性。2014 年,每个人都在用 GoPro 和其他运动相机,何不开发一款呢?外观像管状的 Re 就是在这种背景下诞生的,它能让你不必掏出手机就能拍照。它深度整合了一个特殊应用,具备了防水特性。但是,Re 机身只有一个按钮,看起来怪怪的,上市后无人问津。

10(2016 年上市)

对于 HTC 来说,2016 年是重新拥抱创新的一年,虽然最终只是取到部分成功。10 之于 One,就像是 One 之于早期 HTC 设备,只是 HTC 现在的成败寄希望于这个产品线。对于 HTC 来说,幸运的是,10 是一款优质手机,拥有出众的摄像头和不错的电池续航时间,以及出色的屏幕以及经过改进的一体化铝制设计。然后,尽管 10 是一个不错的选择,但是并没有热卖。大家或许会问,原因是什么呢?这种现象经常在消费科技领域出现,没有人知道真正原因是什么。

Vive(2016 年上市)

在经历了 Re 的惨败,以及一系列智能手机未能在市场上掀起波澜后,HTC 最终宣布了开发虚拟现实头戴式设备的消息,此举曾经让一些人以为这家公司已经彻底迷失了方向。他们提出了一连串的问题:与行业领头羊 Oculus 竞争?在一个刚刚起步的市场?用一款售价更为昂贵的头盔?事实证明,HTC 这次很幸运。

与外界之前预期的情况完全相反,Vive 不但销售强劲(考虑到 VR 市场的局限性,许多人认为 HTC 的这款设备可能会遭遇滑铁卢),还在 VR 社区建立了良好的口碑,不仅在技术上优于竞争对手,对开发者还更为开放。

时至今日,Vive 依旧是一款功能强大的硬件产品,经常进行升级,我们原本以为 HTC 会推出后续产品,充分利用其在 VR 市场的成功获益。尽管这一幕并未发生,但 Vive 团队在与谷歌的最新交易后仍然留在 HTC,而 HTC 也表示仍然会致力于开发 VR 产品。

U11(2017 年上市)

U11 很有可能会是 HTC 在智能手机市场的绝唱,正如我们所说,这是“一部华而不实的好手机”。U11 做工精细,拥有出色的摄像头,样式也非常吸引人,只需挤压手机就能触发某些操作。虽然这并不代表它使用不方便,但它们真的是你想要的功能吗?

翻译:皓岳

A history of HTC in 12 devices