Y Combinator 想要让普通大众通过区块链投资创业公司

下一篇文章

为什么女性要勇敢站出来曝光性骚扰和性别歧视?

ICO(首次代币发行)正成为一种工具,让创业公司可以通过数字加密货币网络从众多投资者那里融资。作为世界上规模最大、知名度最高的加速器之一,Y Combinator 的总裁萨姆·阿尔特曼(Sam Altman)周三表示,该公司正在仔细研究一个方案,试图利用加密货币网络和区块链,帮助越来越多的人投资从 Y Combinator 孵化的创业公司。

阿尔特曼昨天在旧金山 TechCrunch Disrupt 大会上表示:“我们对如何能让 Y Combinator 之类的公司通过区块链实现投资渠道的大众化很感兴趣。我们应该去努力寻找解决方案。”

知情人士告诉我们,Y Combinator 不光是说说而已。就像越来越多的风投组织投身数字货币行业一样,Y Combinator 也在想方设法,评估如何利用数字加密货币来扩大投资规模。知情人士称,Y Combinator 正在对法律和其他细节进行评估。

阿尔特曼在 TechCrunch Disrupt 大会上发言时,的确谈到了 ICO 在当今科技界的作用,但 ICO 并不是完全起到积极的促进作用。

阿尔特曼强调,围绕 ICO 的运营方式,还有许多问题需要解决,包括运营方式是否透明、是否合法、是否高效,而不是一味靠炒作来吸引眼球。他说:“我认为 ICO 现在肯定存在泡沫。但 ICO 背后有某种东西在支撑,这也是恰恰是让聪明人着迷的地方。”

他还说,应该让政府在 ICO 的运营上发挥更大的作用。“我认为 ICO 是愚蠢的吗?是接近于骗局的东西吗?我的回答是肯定的,”阿尔特曼表示,“但是,现在有许多重要的事情,而且有区块链总比没有强,政府需要对 ICO 进行监管。”

对于 Y Combinator 来说,使用新投资模式并不见得在经营思路上是一种重大转变,因为这种投资模式有可能会让它与更多的投资者建立联系。Y Combinator 拥有着宏伟的蓝图,那就是扩大运营规模,尽管在阿尔特曼的领导下,该组织已经获得了快速增长。

与此同时,这还意味着 Y Combinator 将首次与“还没有得到认可的”投资者合作,即高净值投资者,这一想法对阿尔特曼颇具吸引力。

到目前为止,一提到 Y Combinator,人们往往会想到世界上一些最成功、最出类拔萃的创业公司,以及最成功、最出类拔萃的风险投资人,该机构的早期投资者包括红杉资本、SV Angel 及尤里米·尔纳(Yuri Milner)这样的知名风投公司或个人。

与此同时,Y Combinator 仍在继续加强其创业加速器活动。除了核心项目,该组织还开始通过其后期基金 Y Continuity Fund 专注于培育创业公司;另外,阿尔特曼昨天还表示,Y Combinator 推出了为期 10 周的在线公开课程“Startup School”,可同时与 3000 家创业公司建立接触。

尽管如此,阿尔特曼这样做只是想要支持更多的创业公司发展,帮助扩大普通人接触创业公司的机会。在台上被问到他是否计划将 Y Combinator 的规模扩大一倍时——这也是阿尔特曼去年提出的目标——他笑着说:“我们去年的确是踌躇满志,对未来满怀信心. . . 我认为我们可以找到一个办法,培育更多的创业公司,并能真正帮到他们。”

阿尔特曼还特别谈到 ICO 的吸引力,“人们正看到身边朋友变得越来越富有,这让他们感到很沮丧,他们希望自己也变成有钱人。”

他最后表示,“在硅谷,一个让我感到担心的趋势是,这里越来越多的财富创造活动与大多数人无关,我认为在一个财富分配如此不平均的社会,这是一件非常糟糕的事情。如果有什么办法可以让新技术变得实用,让普通大众都可以用到,我认为这个办法简直是太棒了。”

翻译:皓岳

YC wants to let people invest in its startups through the blockchain

blog comments powered by Disqus