iEAT:这个钥匙链大小的设备可以帮你快速检测食物过敏原

下一篇文章

深度评测 Galaxy Note 8:地表最强平板手机的谨慎回归

如果你患有可怕的食物过敏症,外出就餐就成了一种很糟糕的体验,一不小心吃了引起过敏的食物,有时甚至会付出生命的代价。哈佛医学院开发的一款新设备不久可以让你检测食物,从中发现常见过敏原,不再把自己当作“豚鼠”。

这款设备被称为“ 综合性外源性抗原检测系统 ”(简称“iEAT”)——我相信这一简称纯属巧合。研究人员在发表于《美国化学学会·纳米》(ACS Nano)杂志的 一篇论文 中详细描述了 iEAT 设备。

首先,你要将一小点食物放在“抗原提取设备”上——这其实就是一次性使用的滑片,可以进行必要的化学解构。然后,你要将滑片插入 iEAT 设备中,后者很小、很轻,与钥匙链大小相当,里面还包含分析加工食品成分所需要的电子元件。

研究论文中的图表显示了 iEAT 套装以及多电极附件原型(非卖品)

 

在 10 分钟内,iEAT 设备就能告诉你,食物中是否含有某种过敏原,如果存在过敏原,它还会提供具体的含量。虽然 iEAT 的检测速度没有一些人想象的那般快,但其他类似工具的检测速度更慢、更笨重、更危险(例如,你要咽进肚里)。相比实验室的检测手段,iEAT 可以检测出数量更少的过敏原。它并不是市面上唯一的食物过敏原检测工具,市场上还有 Nima Ally 这样的产品出售,但前者只能检测出谷蛋白,而且价格更高,后者目前仍处于原型阶段,只能检测出乳糖。

目前,iEAT 可以检测花生、榛子、小麦、牛奶和鸡蛋等食物,但通过重新配置,它还可以轻松发现贝类、农药等其他东西。研究人员用 iEAT 对取自餐厅的许多食物进行过测试,结果在“不含谷蛋白”的水果沙拉中发现了谷蛋白,在啤酒中发现了鸡蛋蛋白。

整个 iEAT 套装预计售价 40 美元,而抗原提取设备则是 iEAT 研发团队吸引用户的一种手段——他们希望用户能大量购买。但无论 iEAT 设备有多贵,这总比不吃东西或是起了可怕的疹子强多了。

翻译:皓岳

$40 keychain-size detector quickly alerts you of allergens in food

blog comments powered by Disqus