研究人员正在开发像钢铁侠一样飞行的机器人

下一篇文章

这款 3D 打印面具可以广播你的情绪

钢铁侠的飞行方式或许很酷,但说老实话,这种方式也有点不切实际。即便你的中枢肌肉力量像托尼·斯塔克(Tony Stark)一样爆表,但把喷气推进器安装在手脚之上,这基本上相当于自寻骨折。不过,这并没有阻止一些来自意大利的研究人员提出 在机器人身上试一试

一款能够飞行的人形机器人可能有自己的应用场景,比如进行维修或检查,或者是作为人类飞行外骨骼装置的研究起点。上述研究人员的论文详细描述了控制这种机器人的基本框架,他们以长着婴儿脸的 iCub 人形机器人为例,设想了为它手脚安装推进器的情形。

虽然我觉得人类采用这种方式飞行很可笑(有一个家伙倒是亲身试验了一下),但它对机器人来说还是有几分道理的。维持飞行稳定所需进行的细微调整对人类来说很难完成,而机器人则不会有问题。因为机器人可以持续监测最轻微的运动和推力变化,并轻易完成对应的调整。

不管怎样,从理论上说是这样的。这些来自热那亚意大利理工学院(IIT)的研究人员还没有在现实中进行测试。首先必须确立基本的控制措施,这正是论文所做的事。现在,如果研究人员想要让一台真正的机器人以这种方式飞上天,他们将能利用那些控制措施解决各种复杂问题。

论文首席作者达尼埃莱·普奇(Daniele Pucci)通过 IEEE Spectrum 回答了一些关于该项目的问题;他的发言中包含了一些对未来研究的建议:

依我拙见,控制一台飞行的人形机器人会引出一些理论和实践的问题。例如,包含控制、接触运动和飞行的通用控制框架仍然是缺失的,而辅助驱动在人形机器人做接触运动时所起的作用还不甚清楚。例如,什么样的步行速度更便于启动辅助驱动?以及我们如何处理着陆撞击,以便在飞行和步行之间实现顺利过渡?

我很期待看到测试的视频。

翻译:王灿均(@何无鱼

Researchers propose Iron Man style flight for humanoid robot

blog comments powered by Disqus