2017 科技公司 IPO 盘点:So far so good

下一篇文章

研究人员正在开发像钢铁侠一样飞行的机器人

Blue Apron 和 Snap 今年实施的 IPO(首次公开招股)让投资者充满期待,但结果却令人很失望,不过其他一些科技公司的 IPO 表现要好得多。在今年上市的所有科技公司中,大部分的股价目前都高于 IPO 发行价。

根据市场研究机构 Dealogic 的数据,今年到目前为止,只有 15 家科技公司上市,尽管表现没有 2016 年那么糟糕(去年此时只有 11 家科技公司实施 IPO),但当“IPO 窗口”即将打开之际,只有少数几家公司把握住了机会,这一点着实让人非常失望。

这不仅对风险投资人和投资风险基金的有限合伙人来说是个坏消息,对创业公司及其员工而言也不是什么好消息,毕竟 IPO 是将股权补偿变现的最佳途径之一。

但在今年剩余时间里,还会有更多的科技公司上市。Roku 最近提交了 IPO 申请 ,另外我们还曝光了 Stitch Fix 和 MongoDB 秘密提交 IPO 申请的消息,这意味着两家公司不久即将公开上市。

尽管 Blue Apron 和 Snap 最近股价暴跌成为媒体关注的焦点,但今年上市的大部分科技公司都表现不错。

以下即是今年实施 IPO 的科技公司名单(从股价表现最差到表现最好的公司排列):

1、Blue Apron

以 10 美元的 IPO 发行价在 6 月 28 日上市,当前股价为 5.22 美元,自 IPO 以来股价已累计下跌 47.8%

Blue Apron 或许是食材配送行业的领导者,但这并不足以取悦投资者——投资者对 Blue Apron 的用户留存及亚马逊的潜在威胁都存在顾虑。该公司股价暴跌还引发了股东的集体诉讼

2、Netshoes

以 11 美元的 IPO 发行价在 4 月 11 日上市,当前股价为 11.56 美元,自 IPO 以来股价已累计下跌 35.8%

Netshoes 主要是在拉丁美洲销售体育用品。这家巴西电子商务公司如今又提出了更高的目标,其首席执行官马西奥·库姆利安(Marcio Kumrian)称该公司的目标是成为“巴西的亚马逊 ”。但是,对于这种美好的期许,美国投资者并不买账。

3、Snap

以 17 美元的 IPO 发行价在 3 月 1 日上市,当前股价为 14.27 美元,自 IPO 以来股价已累计下跌 16.1%

作为“阅后即焚”移动消息应用 Snapchat 的母公司,Snap 上市之初表现不错,但股价很快就开始走下坡路。最让投资者担心的是来自 Instagram 的竞争。这家 Facebook 旗下消息应用凭借“Stories”功能很快就击败了 Snapchat。Instagram 在去年效仿 Snapchat 推出了视频编辑功能,如今 活跃用户数已经超过 Snapchat

4、Tintri

以 7 美元的 IPO 发行价在 6 月 29 日上市,当前股价为 6.34 美元,自 IPO 以来股价已累计下跌 9.4%

这家企业云存储公司的股价似乎只是出现小幅下跌,可一旦与 10.50 美元至 12.50 美元的 IPO 发行价区间相比较,会发现情况更加糟糕。Tintri 的竞争对手 Nutanix 和 PureStorage 在股市上的表现同样差强人意。

5、ShotSpotter

以 11 美元的 IPO 发行价在 6 月 7 日上市,当前股价为 11.48 美元,自 IPO 以来股价已累计上涨 4.4%

ShotSpotter 是一家规模较小的上市公司,市值刚刚超过 1 亿美元。但是,ShotSpotter 的技术却颇具革命性,一旦城市某个角落发生枪击事件,该公司的传感器会在嫌犯扣动扳机几秒钟后 通知警方

6、Carvana

以 15 美元的 IPO 发行价在 4 月 27 日上市,当前股价为 17.34 美元,自 IPO 以来股价已累计上涨 15.6%

Carvana 在上市交易首日遇到了一些困难 ,但后来股价有所改善。该公司通过自动售卖系统销售二手汽车,消除了经销商这一中间环节。顾客还可以通过其网站购买车辆。

7、Yext

以 12 美元的 IPO 发行价在 4 月 12 日上市,当前股价为 13.25 美元,自 IPO 以来股价已累计上涨 20.1%

Yext 是一家总部设在纽约的本地分类信息提供商,旨在帮助企业客户在线管理地理位置数据。如果你想知道距离自己最近的麦当劳的位置,并想要在谷歌搜索中查看,那么 Yext 可以快速呈现搜索结果。

8、Cloudera

以 15 美元的 IPO 发行价在 4 月 28 日上市,当前股价为 19.23 美元,自实施 IPO 以来已累计上涨 28.2%

有关这家企业级大数据公司以“流血融资”(Down Round)方式实施 IPO 的报道有很多。Cloudera 当前市值为 25 亿美元,但仍然远远低于其最后一次以私营公司身份融资时的 41 亿美元估值。但该公司会继续给 Square 施加压力,并在未来某一天超过它。

9、MuleSoft

以 17 美元的 IPO 发行价在 3 月 17 日上市,当前股价为 21.86 美元,自 IPO 以来股价已累计上涨 28.6%

股价飙升对这家企业级 API 公司而言可能是好消息,但如果你将当前股价与 MuleSoft 上市首日的 24.75 美元收盘价相比较,就会发现完全不是这么回事了。尽管从技术上讲,MuleSoft 当前股价仍然高于 IPO 发行价,但那些在该公司上市首日买入其股票的投资者如今损失惨重。

10、Okta

以 17 美元的 IPO 发行价在 4 月 6 日上市,当前股价为 26.59 美元,自 IPO 以来股价已累计上涨 56.4%

事实证明,在当今社会,安全对企业至关重要,Okta 可以帮助客户避免黑客登录他们的企业帐号。红杉资本、安德森-霍洛维茨、Greylock Partners 和 Khosla Ventures 等风险投资公司都从 Okta 的成功中受益匪浅。

11、Redfin

以 15 美元的 IPO 发行价在 7 月 27 日上市,当前股价为 23.60 美元,自 IPO 以来股价已累计上涨 57.3%

到目前为止,房地产数据软件公司 Redfin 在股市上的表现始终很不错。但是,Redfin 首席执行官格伦·科尔曼(Glenn Kelman)却给外界的预期泼了一盆凉水。在上市首日股价飙涨 45%后,他告诉 TechCrunch 网站,没有足够证据证明 Redfin 股价能在很长一段时间内延续这种表现。点击 这里 ,查看他的采访内容。

12、Alteryx

以 23 美元的 IPO 发行价在 3 月 23 日上市,当前股价为 22.81 美元,自 IPO 以来股价已累计上涨 62.9%

这家数据分析公司上市交易首日的表现还算中规中矩,但此后股价开始不断上涨。Alteryx 与福特、可口可乐等企业客户合作,帮助他们评估哪些产品销量好,以及他们在哪些市场的运营效率不高。尽管许多科技公司对总统特朗普的政策持批评态度,但 Alteryx 首席执行官却是特朗普的忠实拥趸, 甚至是他的代表团成员之一

13、Appian

以 12 美元的 IPO 发行价在 5 月 24 日上市,当前股价为 22.24 美元,自 IPO 以来股价已累计上涨 85.3%。

今年到目前为止,Appian 是本榜单中股价涨幅最高的一家公司——自上市以来股价已上涨了 85.3%。在保持了长达 18 年的私营公司身份后,这家应用开发公司终于做好了充分的 IPO 准备。Appian 创始人兼首席执行官马特·卡尔金斯(Matt Calkins)在该公司上市首日接受 TechCrunch 网站采访时 表示 :“Appian 向企业客户提供了一个最为便捷的方式,让他们轻松开发自己的软件。”

翻译:皓岳

Most of 2017’s tech IPOs are performing well

blog comments powered by Disqus