深度评测:Essential Phone 是如何彻彻底底赢走了我的心

下一篇文章

苹果致信美联邦通信委员会,倡导互联网开放性

深度评测:Essential Phone 是如何彻彻底底赢走了我的心

Essential 就好像是科技行业最为罕见的一个“稀有物种”:这家创业公司不仅专注于硬件开发,而且还专注于一个已被苹果和三星所主导的硬件产品类别——放在任何一个行业,这两家公司都是当之无愧的领导者。

尽管如此,Essential 依旧在当前非常成熟的智能手机市场看到“缺失的一环”,而且在“Android 之父”安迪·鲁宾(Andy Rubin)的领导下,该公司正着手解决这一问题。

Essential Phone(产品型号为 PH-1)就是这种努力的成果,这款手机由一个规模不到 100 人的小团队开发,而且在其开发的大部分时间里,这个团队的人数都要远远少于 100 人。Essential Phone 是一款 Android 智能手机,最引人注目的特性可能是全面屏设计——除了手机底部薄薄的长方形黑色边框,机身正面几乎完全被屏幕所覆盖——以及最上面的前置摄像头。

然而,在用过 Essential Phone 几周后,我发现 Essential Phone 的亮点并不是屏幕(或手机背面支持 Essential 360 度摄像头及其他重要配件的磁性连接模块),而是一种难以感知的东西,即这款手机激发情绪反应(emotional reaction)的能力——迄今为止,能做到这一点的智能手机屈指可数,而且即便是做到了,也肯定难以达到 Essential Phone 的程度。

Essential 的目标是为 Android 智能手机打造“爱的印记”(lovemark)——这一幕迄今尚未在北美市场出现。这是 Essential 总裁尼克洛·德玛西(Niccolo De Masi)在接受采访时透露的目标——他告诉我,Essential 希望与用户建立某种关系——苹果已经借助 iPhone 的力量,与众多拥趸建立了这种关系。

根据我的经历,这恰恰是 Essential 已经做到的事情。使用 Essential 首款智能手机的体验,与我首次使用 iPhone 的感觉非常相似,那是一款 iPhone 3G,也是第一款在加拿大上市的 iPhone 机型。我的意思并不是说 Essential Phone 和 iPhone 3G 有一样粗糙的边框设计,而是它能给人带来某种快乐。

现如今,任何一款智能手机若想激发我的情绪反应,都是非常难的一件事;手机技术现在大同小异,每次迭代在技术上都难以实现飞跃,每个后续机型也无法像以前一样,在功能上给人耳目一新的体验。总而言之,就当前所有的手机来说,我很赞赏它们的技术成就,但没有一款能在个人依恋感上赶上 iPhone 3G。

Essential Phone 成功做到了这一点,不过我们很难知道究竟是什么东西让这款手机具有了这种效果。诚然,屏幕的确给人带来非同寻常的享受,同时在我看来,色彩渲染和无边框外观也让人体验到无穷的魅力。硬件和做工(边框采用钛合金材质,后盖使用的是陶瓷材质)更是极具吸引力。

一旦拿在手里,Essential Phone 给人感觉很有分量,因此握持起来很舒服。背面同样仔细打磨过,但并没给人一种滑溜溜的感觉,外观看上去很漂亮。打磨过的边缘和机身正面屏幕让 Essential Phone 看上去卓尔不凡,一旦手机电源关闭,它几乎就像一块完整的高光泽黑曜石。

这款手机的人体工效学同样极为突出,尽管由于全面屏的关系,屏幕尺寸显得很大,但仍然易于单手操作。按键的位置也恰到好处,电源键在机身右侧的音量控制键下面,指纹传感器在机身背面中央位置,用户不仅容易够到,而且它还远离两个相机模块——相机模块都处于机身背面的左上方。

Essential 的软件体验也很不俗,给手机的整体印象加分不少——Essential Phone 采用的 Android 系统相当好用,没有一个多余的预装软件。我在使用过程中也曾遇到过系统崩溃的情况,但这些问题最多只是给人带来不便而已。

Essential Phone 的镜头可能是整部手机最具争议的部分,至少在评测者眼中是如此。看起来,大部分评测者认为 Essential 的镜头调教属于“半成品”,事实上,它确实不像 iPhone、Galaxy S8、Note 8 或 Pixel XL 的镜头那样有始终如一的良好体验。

尽管存在一些短板,Essential Phone 的镜头在色彩渲染上仍有其独特的优势,同时得益于专用的单色传感器,对于那些喜欢用手机拍照的用户来说,相比于当下主流旗舰智能手机的镜头,Essential Phone 也许是更好的选择。它拍摄的彩色照片,尤其是在光线不错的情况下,清晰度非常高,几乎与富士的数码照片完全相同——业余摄影爱好者仅靠颜色就能发现这一特点。

  1. img_20170829_180440

  2. img_20170829_174707

  3. img_20170829_174659

  4. img_20170826_210700

  5. img_20170826_195105

  6. img_20170826_195009

  7. img_20170826_141155

  8. img_20170826_115836

此外,黑白镜头在使用时也给人带来很多乐趣——速度快,细节精准,拍摄的照片看上去效果非常好,无需额外修饰,即便是在一些让传统全彩色图像都逊色不少的环境条件下。如果你是那种对徕卡 M Monochrom 旁轴数码相机觊觎已久的专业摄影师,那么 Essential Phone 的摄像头可能在移动摄影选择上是你的理想选择。

最后,Essential Phone 的成功要归功于一点,那就是无论是屏幕、做工、外观,还是镜头系统,这款手机都彰显出独特的魅力。另外,模块化配件接口等功能也值得称道,但即便没有它们,Essential Phone 也能获得成功。

不是根据行业领先的硬件配置、重要功能等指标,而是依据情绪反应来推荐一款设备,确实让人觉得很不可思议,但这恰恰是 Essential Phone 鹤立鸡群的地方。Essential 的目标就是打造一款让每个人都喜欢的 Android 设备,而他们也恰恰是这样做的——在我眼中,Essential Phone 绝对是所有 Android 设备中的顶级之选。

翻译:皓岳

How the Essential Phone won me over completely

blog comments powered by Disqus