OpenStack 更新:新用例和来自中国的兴趣

下一篇文章

littleBits 推出 Droid Inventor Kit,让你打造自己的 R2-D2 机器人

大型开源项目 OpenStack 致力于把公共云(比如 AWS 和 Azure)的强大功能和易用性带到私有数据中心,该公司在周二发布了自家软件的第 16 个版本:Pike。跟往常一样,新版软件带来了 大量的更新 ,但其核心主题是各支开发团队聚焦于让 OpenStack 更具可组合性,这样公司就可以更轻松地选择自己想要的功能。此外,OpenStack 社区开始重新聚焦于帮助运营商利用 Kubernetes 和 Ansible 这样的服务,对多款 OpenStack 工具的生命周期进行管理。

OpenStack 基金会的首席运营官马克·科利尔(Mark Collier)以及营销和社区服务副总裁劳伦·塞尔(Lauren Sell)在本周早些时候告诉我,他们现在看到了 OpenStack 的一些新用例。其中之一是边缘计算(edge computing),这是微软、亚马逊和其他公共云提供商目前也在关注的一大趋势。“市场对多种不同形式的云计算存在很大的需求。”科利尔说,“那正在影响我们做的事情。”目前正在寻求把 OpenStack 用于边缘计算解决方案的著名公司包括:Verizon(TechCrunch 母公司的母公司),沃尔玛(该公司希望在门店之内实现边缘计算),以及 Inmarsat(该公司寻求利用 OpenStack 提升大型船只的机载计算能力)。

科利尔和塞尔还指出,在他们看来,多云混用现在已经成为一种标准的运营模式;而且,在跟 OpenStack 接触的公司当中,很多不仅仅着眼于使用多个公共云来应付工作负荷,而且还在使用私有云。

为什么会有这种转向私有云的趋势?科利尔和塞尔认为,这在于成本、功能和合规性。事实上,我听说一些公司转向私有云,是因为公共云的计费模式不适合他们稳定的工作负荷,这种计费模式可以让他们非常灵活地打开和关闭服务器,但他们需要为此支付很高的价钱。对于需要全天候运行的工作负荷来说,运行私有云往往更加实惠。

对很多公司来说,私有云还可以向他们提供公共云中所没有的功能。那可能是面向很多部署了 OpenStack 的电信公司的特定网络功能,或者是适用于机器学习工作负荷的特定硬件。对其他人来说,运行私有云甚至是强制性的,尤其是当他们需要满足某些监管和数据安全性要求之时。

科利尔指出,还有一种趋势就是,让 RackSpace、Canonical 或 Mirantis 这样的第三方提供商来负责运营私有云。在他看来,这些公司能够两全其美:既获得私有云在成本和功能上的优势,又实现公共云的易用性。

此外,OpenStack 还看了中国方面的兴趣大增。中国一些规模最大的公司——包括全国最大的铁路系统、中国银联、中国移动、华为和中兴——都在使用 OpenStack。还有值得一提的是,腾讯广受欢迎的微信服务也 部分运行在 OpenStack 之上 。这种发展势头在本地催生出一个希望为这些公司提供支持的新初创公司生态系统。

科利尔和塞尔在展望未来时指出,OpenStack 基金会目前正在考虑如何更好地为边缘计算和机器学习这样的新用例提供支持。

翻译:王灿均(@何无鱼

OpenStack sees new use cases in edge computing and fast-growing interest in China

blog comments powered by Disqus