机器人应该进入殡葬产业吗?

下一篇文章

热门天气应用 AccuWeather 被曝兜售用户数据

“人形”机器人真正能起到哪种作用,目前还不是很清楚。我亲眼看到它们从事各种各样的任务,但几乎没一样能做好;在最近于波士顿召开的机器人技术大会上,该领域的多位知名专家便对人形机器人存在的必要性提出质疑。但是,我们是伴随着 Data、Robby 和 Cylons 等机器人一起长大的,如今又拥有了 Pepper——Pepper 正在为某些囊中羞涩的日本人举行葬礼仪式。这是真的吗?

本周, 国际殡葬产业展览会(ENDEX)在日本首都东京拉开帷幕,虽然这次大会并不是针对所有人,但殡葬业的确是一个非常重要的产业,而且科技在这个产业正发挥着越来越大的作用。

尽管我很清楚机器人从事坟墓清洁、墓志铭篆刻、骨灰盒收取之类事情背后的创意,但这似乎是在错误方向上迈出的一步。

鞠躬是表达尊重的一种方式,Pepper 无法表达自己的情感,只能弯曲身体。

据《日本时报》近日报道 ,“日本神奈川的 Nissei Eco 公司将提供 Pepper 在葬礼上诵佛念经的服务,令其成为可取代佛教僧侣的另一个更便宜的选择。Pepper 被誉为世界上第一种能够阅读表情的机器人。”

(说句题外话,我并不认为 Pepper 真的能阅读情绪——机器人或计算机视觉系统都做不到这一点。实际上,我自己大部分时间都做不到。)

这项服务旨在降低日本的丧葬支出,同世界上其他国家一样,日本的丧葬支出也高达数万美元。但是,让机器人进入殡葬产业,确实是一个很糟糕的主意。

将自动化技术或任何一种机器引入到基本上需要尊重和同情的场景中,绝对是一个糟糕且愚蠢的主意,毕竟,机器无法提供这两种情感。

“你们的科学家总想着能不能做,从不考虑该不该做”——《侏罗纪公园》

之所以说是一个愚蠢的主意,是因为单就 Pepper 而言,它是不擅长从事这种工作的!科学家在开发人形机器人时,想的是让它如何与人类共存,如何与人类互动。人形机器人没有任何令其更善于唱诵念经的特征。如果有的话,则是对念经行为意欲传达的奉献精神和关怀的嘲讽。更不用提那种完全没有任何精神上的东西了。

从纯技术角度讲,动用机器人还不如让一台 MP3 重复播放经文,毕竟,在前者身上的投入远远超过了后者。

我们不得不认真思考如何与机器人、人工智能、互联网和其他融入我们生活和文化的技术进步进行互动。无趣、肮脏或危险的工作是最适合机器人做的。将它们硬塞到像葬礼这样一个人们很伤心且需要关怀的环境中,是一件令人不快且很奇怪的事情。

翻译:皓岳

Pepper the robot can perform funerary rites, but it shouldn’t

blog comments powered by Disqus