热门天气应用 AccuWeather 被曝兜售用户数据

下一篇文章

S-MAD:飞行姿态象鸟一样可以在墙壁上着陆的无人机你见过没

AccuWeather 的 iOS 应用或许有点可疑。关于这款热门天气应用的行为,信息安全研究员 Chronic 威尔·斯特拉法奇(Will Strafach)在 Medium 平台上 发布了警告。这似乎引起了用户的关注。

根据斯特拉法奇的 Medium 博文,AccuWeather 对用户位置信息的请求并不是为了提供基于位置的天气数据,而是将一些具体的位置信息发送给第三方公司 RevealMobile。这其中包括:

  • 精确的 GPS 坐标,包括当前的速度和高度。
  • 目前连接的 WiFi 路由器的名称和 BSSID,这可以用于通过多种在线服务去定位。
  • 设备的蓝牙功能开启还是关闭。

值得注意的是,禁用 AccuWeather 的位置数据不会对应用行为产生太大限制。斯特拉法奇在 Medium 博文中指出:“如果不允许 AccuWeather 访问 GPS 信息,这款应用仍会发送你的 WiFi 路由器名称和 BSSID,从而向 RevealMobile 提供设备所在位置的粗略信息。另一家公司的这种做法此前似乎引起了美国联邦贸易委员会(FTC)的关注。”

RevealMobile 擅长移动端变现,以及利用位置数据进行广告瞄准。该公司在博客中表示:“价值在于了解消费者的路径,以及他们一天中去了哪些地点。从家到公司,再到零售店、球场和餐厅,这样的信息对于了解消费者至关重要,代表了移动端位置数据的新机会。”

对任何关注隐私问题的人士来说,这样的行为并不令人震惊,但仍会带来不安。AccuWeather 是一款热门的天气预报应用,用户可能会认为,该应用请求位置数据是为了与天气预报相关的目的,而不是为了向第三方销售数据。正如斯特拉法奇指出的,以不透明的方式分享用户数据,AccuWeather 并不是唯一一家这样做的公司。不过,这并没有改变糟糕的隐私策略,而用户也在通过 Twitter 表达他们的愤怒。

翻译:维金

Users dump AccuWeather iPhone app after learning it sends location data to a third party

blog comments powered by Disqus