英国检察机关:在线仇恨犯罪的性质等同于现实生活中的犯罪

下一篇文章

NIPS 2017:让人工智能同台竞技

有的时候,最明显的解决方案可能也是最好的。美国正逐步加强对社交媒体平台上散布仇恨言论和谩骂行为的打击,而有的国家则提出了更为直接的解决方案:对这种行为进行重罚。这其实就是英国政府出台的新举措,即把“在线仇恨犯罪”的严重程度等同于现实生活中犯下的罪行。

英国皇家检察署(Crown Prosecution Servic)署长艾莉森·桑德斯(Alison Saunders)近日 表示 ,该部门将要求英国法院考虑对那些通过 Twitter、Facebook 等社交平台,对他人进行谩骂和侮辱的网友实施更严厉的处罚。英国皇家检察署负责对该国罪犯提起刑事指控。新方案并不需要英国议会通过新的立法。

这一创新举措(如果你愿意将它看作是创新的话)主要与英国对自由言论的解读有关。在美国,《宪法第一修正案》允许本国公民对一切东西发表看法,只要此人没有对他人带来即时的危险,或直接威胁到他人安全即可。这意味着,你可以烧一两个十字架,或是在街上高喊种族主义口号,只要当时没有人受到伤害就行。但自相矛盾的是,虚拟世界的影响与现实世界的后果之间没有任何关联,而法律也没有因为这些思潮在电台、电视和互联网上的快速传播而得到更新。

英国的情况与美国不同。举例来说,英国对“煽动种族仇恨”的行为有专门的法律,而且这种行为属于刑事犯罪。英国皇家检察署提议的新规定意味着,该法现在适用于某个人在线上和线下发表的一切言论。除此之外,英国还有专门的法律打击“煽动宗教仇恨”的行为。

桑德斯在英国《卫报》上面撰文指出,“如果听之任之,即便看似不起眼的冒犯行为随后也会助长某种危险的敌意,而这个问题近来已经在我们的媒体上大肆蔓延。”正因为如此,打击此类行为已成为英国皇家检察署的首要任务。桑德斯说,“无论是在街头上冲着别人谩骂,还是将仇恨言论涂在墙上或是发布到推特上,这些都会对受害者带来毁灭性影响。”

桑德斯专门提到了最近在美国夏洛茨维尔出现的极端仇恨言论,并称政府需要通过新的相关法规,因为网上谩骂和人身攻击之间存在直接的关联。

桑德斯表示,由于避免网民遭到谩骂等犯罪的需要日益紧迫——互联网在人们日常生活中的重要性正与日俱增——所以新计划的提出变得刻不容缓。此外,人们还意识到虚拟世界的辱骂还会给受害者在现实世界带来影响,因为在线散布恐惧言论会导致身体暴力行为。

在一个存在形形色色的人身攻击的世界,就需要对某些犯罪行为进行严厉打击。但是,我们也许还应该提出一个问题,即作恶者寻求达到什么目的呢?桑德斯写道,一个将在线仇恨言论传播者与现实世界实施仇恨犯罪的人或恐怖分子联系起来的共同点是,“渴望对他们的目标进行打击,或是散布恐惧思想”,无论是个人还是全社会,由于这种犯罪的特征与“种族、宗教、性取向、变性人、甚至是残疾人”等社会群体有关。

英国皇家检察署希望通过新的法规,对被认定有罪的人提出更多的指控,判处他们更长的刑期,从而降低这种犯罪行为的发案率。英国皇家检察署的指导意见涵盖与种族、宗教、残疾有关的仇恨犯罪,以及与同性恋、双性恋和跨性别恐惧症(transphobic)有关的犯罪。

政府数据显示,今年第一季度英国警方接到的仇恨犯罪数量增加了 20%,而且这些数据还被认为受到严重低估。

英国也许正朝着德国的方向迈进。在德国,在公开场合展示纳粹和共产主义标志的行为是被禁止的,否认纳粹大屠杀则会被处于最高 5 年的监禁。因种族认同或宗教认同不一样而向某个人散布仇恨言论或实施暴力攻击,同样被认为属于犯罪行为。

今年 7 月份,德国政府官员 要求 警方在全国范围内开展针对在社交网络上散布种族主义或仇视外国人言论的打击。警方突袭了 36 名被怀疑散布这种帖子的网民的住宅,但最终并未逮捕任何一人。

德国还批准了一项新法案,如果社交网站未能迅速采取措施删除仇恨言论或虚假新闻等违法内容,他们将受到严厉处罚。如果给人造成伤害的,这些法案将对 Facebook、Twitter 和其他社交媒体平台施以最高 5000 万欧元(约合 5340 万美元)的罚款。

德国的最新举措对科技平台的处罚更严厉,而且做法也更明智,它只是提醒人们尊重彼此的观点,要求他们以文明的方式进行讨论。如果用户做不到这一点,那么有可能会遭遇牢狱之灾。

题图来源:TECHCRUNCH

翻译:皓岳

Online hate crime to be treated the same as face-to-face crime in the UK

blog comments powered by Disqus