向难民伸出援助之手的科技公司越来越多

下一篇文章

西雅图的研究否认 Airbnb 带来诸多住房问题

自两年前创建非盈利机构 Techfugees 以来,我逐渐对难民所面临的严重问题深有体会。根据联合国的数据,目前全世界难民总数超过 6500 万,而且由于 叙利亚内战 ,难民人数只会进一步上升,这使我清楚地意识到,任何帮助难民的解决手段都必须具有可伸缩性。科技行业一直在努力寻找解决这个问题的可伸缩性方案,正因为如此,Techfugees 充当了科技界与难民及难民 NGO 组织之间的桥梁。如今,这座桥梁之间的距离正越来越近。

在科技界,个人不仅积极参与难民救助,创建许多开源项目,连私营部门的科技创业公司也给这些问题带来了非凡的解决方案。我的意思是说,如果你能让人帮你把衣服洗了,然后送至家门口,或是用智能手机预订外卖或豪车,那么教难民儿童学会所在国家的语言,或是帮助他们更快融入一个新国家,这件事本身难道不具有非凡的意义吗?难民自己也在创建科技项目——从叙利亚难民开发的类似 Etsy 的应用 Sharqi,到帮助难民与德国官僚机构打交道的 应用 。例如,在澳大利亚,RefugeeTalent 就是在 Techfugees 举办的黑客马拉松比赛上开发出来的,这是一个由最近来到澳大利亚的难民开发的平台,同时也服务于这个群体。法国的 Refuhelp 平台 也是在同样背景下诞生的。

这也恰恰是 Unbabel 提出的一个新项目如此受欢迎的原因。这家总部设在里斯本、获得 Y Combinator 投资的创业公司,将机器学习和众筹人工翻译充分结合起来。Unbabel 联合创始人兼首席执行官瓦斯科·佩德罗(Vasco Pedro)今日上线了一个名为“Unbabel.org”的非盈利门户网站,免费向 NGO(非政府组织)和慈善机构提供该公司高质量翻译服务。Unbabel.org 旨在消除语言障碍,为全世界的难民提供无缝通信服务。

Unbabel.org 表示,它已经与大量组织建立了合作,其中就包括 SPEAK,后者协助移民适应新社区环境。Unbabel 还与马德里 Universidad Europa 大学的多位教授建立了合作,这几位教授负责一个笔译与口译学士学位课程,他们还供职于联合国儿童基金会(UNICEF)等多个组织。这个项目旨在将笔译与口译课程学员的力量与 Unbabel.org 提供的技术相结合,进而具备提供强化翻译的可伸缩性。

Unbabel 目前还在积极寻找其他慈善机构和 NGO 进行合作,向难民提供必要的翻译服务,比如帮助他们翻译官方文件以获得合适的地位,再比如帮助他们将简历翻译成当地语言,助其找到工作。

幸运的是,Unbabel 并不唯一一家向难民和难民 NGO 提供服务的科技创业公司。作为另一家来自柏林的语言创业公司,Babbel 已经向多个难民项目捐献了价值超过 100 万欧元的语言课程。另外,Babbel 还向各种各样的难民项目提供免费服务,比如为难民家园的语言老师组织内部培训。实际上,Babbel 的语言学家还为热心人士提供一些非常不错的技巧,让他们可以帮助难民系统地学习语言。

在美国,像 Airbnb 这样的大公司已采取进一步措施, 让房主踊跃加入一个 Airbnb 社区 ——该社区向需要帮助的人提供免费住宿,使得他们的生活可以重新安定下来。

与此同时,共享汽车追踪创业公司 Rydar 也向通过该应用与他们取得联系的任何难民提供为期一年的免费服务,让他们可以在使用汽车共享服务时省钱。

Techfugees 还在不断汇编有关这个领域科技资源的数据库,并且希望将这种数据库做成类似于“难民版 CrunchBase”的服务。此外,还有众多慷慨的科技创业公司正在努力帮助难民度过难关,以下就是其中的典型代表:

  • Sharood 以分享食物的形式,将难民社区与某个地方联系起来。
  • Funzi 是一家专门针对新兴市场的移动学习创业公司——难民一般都在新兴市场。
  • SolidarityApp 在用户下载移动游戏的时候,让他们可以向难民救助项目捐款。
  • Point93 是一家帮助人们在 Shopify 上面开设网店的创业公司,该公司如今免费向难民提供服务。
  • 通过一个名为 HealthPath 的项目,远距医疗创业公司 Doxy.me 将他们的平台提供给难民免费使用。
  • Redi-School 是一家免费教授柏林难民程序开发课程的创业公司。
  • 伦敦创业公司 Bussu 向难民免费开放了高级会员服务,难民可以点击 这里 申请。
  • Esri 允许难民组织免费访问他们的地图软件。

除此之外,还有许多科技公司也在积极采取行动救助难民。

我还打算再写一篇文章,报道那些在过去几年大量涌现出来的专门救助难民的科技项目。

题图来源:Getty Images

翻译:皓岳

The growing band of startups donating their platforms to refugees

blog comments powered by Disqus