NIPS 2017:让人工智能同台竞技

下一篇文章

研究人员利用无线电波监测睡眠模式

当你想要激发创新时,一点竞争精神可能就是你所需要的东西。这正是神经信息处理系统大会(NIPS)秉持的理念,让人工智能之类的系统 在一系列任务上展开竞争 。各支团队正在摩拳擦掌,他们将让自己的人工智能模拟走路时肌肉的工作原理,回答各种问题,以及对图像进行巧妙的处理。

这是 NIPS 新推出的一项举措,23 个被提议进行的比赛项目最终缩减到了 5 个。这场大会要到 12 月初才会开幕,但比赛的竞争已经非常激烈,因为参赛者不大可能在大会的舞台上从无到有开发出一套系统。

每个比赛项目都是独立进行的,其中一些拥有特别的赞助商并设立了现金奖励。

Learning to Run(学习奔跑):这也许是视觉上最有趣的一个比赛项目,参赛者需要模拟人在行走时大脑是如何控制肌肉和骨骼的。更为比赛增加难度的是,人工智能要遵循生理学和物理学规律,并克服模拟出来的障碍(比如光滑的地板、台阶,以及柔弱的肌肉)。这项比赛的想法不仅仅是打造出一个知道如何行走的人工智能,更是为了深入了解手术将对脑瘫等疾病患者的步态产生怎样的影响。你可以在斯坦福大学发布的 这篇新闻稿 中了解到更多详情,而 排行榜上 各参赛者实现的效果动画也非常有趣。亚马逊为比赛赞助了价值 30000 美元的 AWS 服务抵扣券。

Adversarial Attacks and Defenses(对抗攻击和防御):我们都见识过那种被训练来识别特定类型图像的神经网络,比如识别面孔、猫、风景,诸如此类。由于神经网络的识别依赖于一些涉及各种低层次数据的奇怪逻辑,我们有办法对图像稍作处理,让人工智能误以为看到的是跟原来完全不一样的东西。这个比赛项目的就是要创造出这种恶意的图像操作,并找到抵御它的办法。

Conversational Intelligence Challenge(会话式智力挑战):跟以往的会话式人工智能挑战一样,这项比赛的目标是让人工智能竭尽所能模仿人类。在比赛中,人工智能聊天机器人会跟人类评估者随机配对,他们都会拿到最近的新闻或维基百科文章,然后就此展开不限时间的讨论。讨论内容将接受多轮评估,而最后一轮会在 NIPS 大会上进行,获胜者将能赢得 1 万美元的奖金!一直在聊天机器人领域寻求进展的 Facebook 是该比赛的“铂金赞助商”,而曾参加 TechCrunch 创业竞技场的 Maluuba 则是“银牌合作伙伴”,甭管这金的银的是啥意思。

Human-Computer Question Answering(人机问题回答):在这里,参赛者需要构建出一个微型的“沃森”,或者至少是在电视智力竞赛节目《危险边缘》(Jeopardy)中胜出的那版“沃森”。比赛将逐个词语地提出问题(比如谁是罗马帝国的第四位皇帝?),最快给出答案者可以得分(也就是根据最少词语得出答案)——当然,如果答案是错的就不得分。“我们保留在表演赛中让机器对抗人类参赛队的权利”,听起来我们将能在 NIPS 大会上看到人机对决的场面。

Classifying Clinically Actionable Genetic Mutations(对临床上可行的基因突变进行分类):如果你知道癌变肿瘤中哪些基因导致了它的生长,以及哪些基因毫无作用,你就可以靶向攻击那些罪魁祸首,并由此阻止它们的扩散。不过,这是一个非常困难且非常耗时的过程,通常由人类专家完成。不过,通过访问专家对数千个基因突变的注释,这个比赛项目希望机器学习系统也能完成这一任务——或者,至少是缩小搜索范围。纪念斯隆-凯特琳癌症中心(Memorial Sloan Kettering Cancer Center)为该比赛提供了 1 万美元的奖金,目前已经有 685 支队伍报名参赛了!

当然,我们要等到 12 月份才能知道这些比赛的结果,但你可以关注比赛进程,如果你愿意的话还可以参与进去,门票似乎都是免费的。

图片来源:GETTY IMAGES

翻译:王灿均(@何无鱼

Dueling AIs compete in learning to walk, secretly manipulating images and more at NIPS

blog comments powered by Disqus