上海!上海!

下一篇文章

火狐浏览器开始测试语音搜索、文件共享和笔记等功能

上海!上海!

写这篇文章的时候,我正在泰国曼谷参加朋友举办的 Techsauce 东南亚科技峰会。在台上, 主持人向大家介绍说我们在中国每年的 TC 国际创新峰会都吸引了很多来自亚洲其它国家的创业公司参与;而在台下, 碰见好几个东南亚的朋友和我打招呼说:Hey, I’ve been to your TechCrunch events in China; 还会有中国的参会者和我说他们是在参加我们深圳大会时知道了泰国的这个大会。四年时间,从上海到北京再到深圳,我们将 TechCrunch 国际创新峰会打造为中国以至亚洲最顶尖的创新盛会!China to the World, and the World to China, 这是这场科技盛会最重要的价值之一。

因为工作的原因,我参加过的各类峰会很多,在国内总会踫到各种公关性质的大会。每个峰会都会宣传自己的演讲嘉宾还有参会人数等等,对演讲嘉宾的质量和演讲内容完全不在意,这让中国的互联网峰会变得越来越无聊和虚浮。大家到我们的大会来的期待是什么?这也是我每天都在思考的问题。我们不是会展公司,那么作为中英文的科技媒体,我们要向大家呈现什么?

每一次 TC 峰会,我们都坚守的自己态度。我们的嘉宾和听众来自世界各地,他们真正代表未来, 代表着最新的趋势,最新最热的创新公司。所以我们尽可能的减少主题演讲而是更多的采用对话或者圆桌讨论的方式,由我们的记者主导嘉宾的话题;我们把更多的空间留给来自全球各地的创业公司,我们在现场最最隆重介绍的是超过 200 多家创业公司展区;我们大会的所有环节都尽力的为创投生态中的每一份子设计,从黑客马拉松,创业大赛,创业展区到十分之约创投对接会和新品发布;我们重视国际化,每一次你都会看到来自数十个国家和地区的多至 20%的参会者和参会公司。

今年 6 月,我们第一次将创新峰会带到深圳,在那里,我们吸引了 6000+的参会观众、170+媒体人、80+国内外投资机构以及 200+创业公司。朋友们说,我们彻底震撼了深圳的创投圈。时隔 1 年半,我们将再次回到上海,这个我们十分熟悉,但在创业大潮中又似乎越来越模糊的城市。人们都说中国的硅谷在北京,世界硬件产业的硅谷在深圳,电商的天堂在杭州,上海呢?上海要做国际化的创新中心,上海有众多国际化的公司和人群。但当我们对比深圳和上海,却吃惊的发现深圳的老外圈子更加活跃,最重要的原因就是那里的外国人很大比例都是创业者,而且深圳更靠近国际化程度更高的香港。上海,需要一个新的起点!

再回到上海,我们将一如既往的关注共享经济,智能硬件,VR/AR 等热门领域,我们也特别聚焦于生物科技,新零售,人工智能,区块链与 ICO,产业互联网等创新领域;我们也特别期待,整个江浙沪创投生态圈和国际创新势力齐聚上海。这一次,TechCrunch 国际创新峰会上海站,将更加独树一帜!

卢刚博士

动点科技创始人&CEO

TechCrunch 中国负责人