马斯克怼扎克伯格:你对人工智能的未来理解有限

下一篇文章

性骚扰的长期伤害

想象一下世界上最富有和最有权势的人在私下里的对话,那很吸引人 。所以,当这种对话发生在公开场合——而且是关于影响世界未来的话题时——我们除了抓起爆米花强势围观,实在没有其他更好的选择。

特斯拉、SpaceX 和更多公司背后的亿万富豪商业大亨伊隆·马斯克(Elon Musk)刚刚回呛了马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)关于人工智能未来的发言,声称 Facebook 首席执行官“对于这个话题理解有限”。

哎唷……不过, 马斯克本人也曾被呛对人工智能知之甚少 ,呛他的人是罗德尼·布鲁克斯(Rodney Brooks),即麻省理工学院计算机科学和人工智能实验室的创始主任。此外,布鲁克斯还是 iRobotRethink Robotics 这两家公司的联合创始人。

我跟马克谈过这件事,他对这个话题的理解有限。

——伊隆·马斯克(@elonmusk),2017 年 7 月 25 日

马斯克回应的是扎克伯格在上周末发表的言论——在一场不多不少正好一个半小时的 Facebook 直播 中,扎克伯格一边烤肉,一边跟粉丝聊天。针对那些人工智能悲观主义者(现实主义者?)——他们相信并宣称,在人工智能成为主流之前,人们需要关心这件事并实施监管,以保护我们这个物种的未来——这位社交媒体大佬说了一些严厉的话。

在这个话题上,马斯克相当直言不讳。虽然他是科技和人工智能的支持者,但 他最近把人工智能的发展称为 “我们人类文明面临的最大风险”。

“人工智能是极少数我们需要在监管上积极主动而不是被动反应的领域,因为如果我们在人工智能的监管上消极被动,那就为时已晚了。”马斯克在今年一场美国州长会议上如是说。

人工智能正日益成为 Facebook 业务的重要组成部分 ,而扎克伯格本人也亲自动手利用该技术 打造了一套家庭自动化系统 。所以,自然而然地,他对此的观感可能有所不同。

据《硅谷商业杂志》报道 ,扎克伯格说:“我觉得,那些怀疑论者,那些试图鼓吹种种末日情境的人,我就是,我搞不明白。那真的很消极,在某种程度上,我认为那是非常不负责任的。”

显而易见,这本杂志的记者跟另外 400 万人一起观看了扎克伯格 90 分钟的烧烤节目。

人工智能是一个复杂多面的话题 。用 140 个字符在 Twitter 发推,或者在后院做直播,这都不是解释该话题的最好办法。作为世界上最有影响力的商界人士,马斯克和扎克伯格之间的交锋至少能够帮助这个话题引起人们的关注,并鼓励人们就人工智能的未来展开更深入的讨论。

在此之前,扎克伯格和马斯克之间也曾发生过戏剧性事件。去年,SpaceX 在佛罗里达州发射的火箭发生爆炸,火箭运载的 一颗 Facebook 卫星 被炸毁,该卫星是 Facebook 全球联网计划 Internet.org 的组成部分。

图片来源:ULLSTEIN BILD / CONTRIBUTOR/GETTY IMAGES

翻译:王灿均(@何无鱼

Elon Musk says Mark Zuckerberg’s understanding of the future of AI is ‘limited’

blog comments powered by Disqus