扫地机器人厂商 iRobot 带来隐私争议 CEO 被迫回应

下一篇文章

东南亚的创业生态,正在被阿里和腾讯瓜分

过去一段时间,iRobot CEO 科林·安杰尔(Colin Angle)正在 讨论 用 Roomba 扫地机器人去绘制用户家中室内地图的计划。然而近期刊发的 路透社采访报道 引发了隐私保护担忧。尤其是安杰尔提到,iRobot“有可能达成协议,在未来几年中将地图出售给亚马逊、苹果和谷歌三巨头”。

此次采访的时间为今年 5 月,而这样的争议似乎让 iRobot 有些措手不及。随着 iRobot 将扫地机器人变成互联家庭的重要一部分,该公司此前关于 Roomba 地图技术的计划非常完美。然而,将用户家中的室内地图出售给出价最高的第三方,这样的设想引起了隐私保护者的关注。

在被问到未来计划时,iRobot 提供了来自安杰尔的回应,重申了最初报道中的说法,即地图绘制是可选功能之一。安杰尔表示:“iRobot 非常重视用户的隐私和信息安全,即使是保存地图数据,我们也会首先请求用户的许可。”

回应的其余部分主要介绍了地图绘制技术在互联家庭中扮演的角色。在声明的最后,安杰尔还提供了常见问题回答,暗示该公司目前仍处于这方面计划的早期阶段。在采访中,安杰尔只是说,未来有可能与苹果、谷歌和亚马逊达成合作,而不是说,该公司将把地图数据出售给出价最高的竞购者。

他表示:“iRobot 并未制定任何关于数据销售的计划。我们希望从信息中提取价值,但只有在客户允许的情况下我们才会这样做。不过需要明确的是,只有你愿意,我们才会这样做。目前尚不清楚,实际的‘合作’需要具备什么样的条件。”

很有可能,这样的公众反弹会导致该公司重新审视所有正在进行中的对话。安杰尔表示,iRobot 正在积极联系亚马逊和谷歌,将 Alexa 和谷歌助手功能集成至 Roomba 产品线。他解释:“完成这方面工作需要对话。这仍有变数,我不能透露更多。”

目前还不清楚,终端用户会做出什么样的选择。希望 iRobot 在这方面更透明,详细说明如何销售数据,以及数据出售给了谁。就目前来看,关于 Roomba 在未来互联家庭中扮演的角色,iRobot 的讨论可能走得太远。

随着我们的隐私越来越多地暴露给互联设备,这些正是我们应当向相关公司提出的问题。毫无疑问,购买智能家居产品意味着将更多隐私数据提供给这些厂商,然而更重要的是,用户需要准确知道,厂商提供的究竟是什么,从而做出明智的决定。

翻译:维金

iRobot’s CEO defends Roomba home mapping as privacy concerns arise