ReWalk Robotics 展出软外骨骼,旨在帮助中风患者重新行走

下一篇文章

美国互动广告局发布新的广告标准

自今年 1 月以来,总部位于波士顿的机器人公司 ReWalk 一直在谈论其 即将推出的“软外骨骼”。这个周末,在麻省理工学院举行的一场机器人活动上,该公司终于把这套系统拉出来溜了溜,让我们看到了它的能耐。这次展出的版本仍然是原型产品,但所有的功能都已经就位,它可以使用电动滑轮系统帮助因中风而腿脚不便的人重新行走。

这款装置现在被称为 Restore 软套装,它依靠内置于腰带上电机工作,该电机控制着两根线缆,其原理类似于自行车刹车线:线缆可以牵引鞋子中的踏板,并在此过程中让整条腿动起来。与此同时,佩戴者完好的那条腿上安装着测量佩戴者步态的传感器,可以对两条腿的运动进行同步。在活动现场,哈佛大学一位身体健全的代表亲自佩戴了 Restore,向与会者展示了在不同步速下这套系统是如何进行自动调节的。

ReWalk的软外骨骼旨在赋予中风患者更多的移动能力。一条腿上的传感器可以测量佩戴者的步态,另一条腿则借助类似于自行车刹车线的系统来进行移动。该装置由哈佛大学的韦斯研究所研发,是美国国防部高级研究计划局(DARPA)一个项目的组成部分。#tech#tcrobotics #robotics #darpa

Restore 的设计有哈佛大学的功劳,其基础技术由该大学的韦斯生物工程研究所发明。不过,周末展出的原型产品则是 ReWalk 跟韦斯研究所合作的成果。这项合作是为了把研究所发明的技术投入商业化运作,其办法就是跟公司组队,后者知道如何搞定产品的发布和销售,并熟悉跟 FCC 那样的监管机构打交道。

ReWalk 的首席执行官拉里·亚辛斯基(Larry Jasinski)告诉 TechCrunch,虽然得到行业资助的研究在学术界并不罕见,但哈佛大学一直在寻求更有影响力的方式,把自己研究成果的好处带到现实世界。“他们愿意以一种双赢的方式来构建一些东西。”亚辛斯基解释道,“我认为这是因为,虽然这从技术上说是在哈佛大学,但其实是在韦斯研究所,他们在试图把这更多地打造成一家应用型的研究机构。我们有点像一场实验,是他们所尝试的商业模式的一部分。”

ReWalk 以其 机器外骨骼 而闻名,这类产品旨在为脊柱有损伤的人提供帮助。作为交易的一部分,该公司为哈佛大学的研发工作提供了资金支持。在研发完成后,该公司将可以无限期地付费获得专利技术许可,以用于自家产品。同时,在产品上市之后,哈佛大学也能从销售收入中抽取一定比例的分成。那需要多长时间取决于多种因素,比如 FCC 在何时批准。亚辛斯基预计,最终版本的 Restore——它看上去将比这次展示的原型产品简洁得多——将于明年年底前在美国市场亮相。

哈佛大学的实验室正寻求把相同的基础技术应用在很多项目之中,Restore 只是其中之一。此外,该技术还有可能惠及多发性硬化症、肌萎缩侧索硬化症以及帕金森综合征的患者。在本周的 TC Sessions: Robotics 活动上,韦斯研究所的团队展示了这种技术 另外一个版本 的产品,它旨在帮助士兵携带 15%至 20%的额外有效负荷。

翻译:王灿均(@何无鱼

ReWalk Robotics shows off a soft exosuit designed to bring mobility to stroke patients