手机支付完总要给煎饼摊老板看一眼这件事特别不智能,现在有了新招

下一篇文章

Netflix 付费订阅用户数达到了 1  亿,华尔街很开心

VCG41678936305

微信支付允许了顾客扫码支付后,商户的微信上会收到语音提醒,忙碌中也能靠耳朵对账。这样就避免了标题当中所述的障碍和一些“浑水摸鱼”的情况发生。

据悉全新上线“收款到账语音提醒”功能商户可在收款账单入口或收款码右上角打开开关。顾客扫描收款码买单后,商户的手机便会有语音提醒“微信支付收款到账 XX 元”。

“我们将持续优化功能,让中小商户、用户可以更放心地使用二维码收款。”微信支付团队介绍说,微信支付同时提供了收款到账模板消息、收款账单等功能,可帮助商户确认收款到账状态,方便对账。并通过在转账流程和支付成功页展示收款方昵称、部分实名信息、收款方微信头像等,让收付款双方辨识。

除了用耳朵对账,微信支付持续升级“二维码收款”保护机制:商户发现被不法分子偷换收款码后,商户可先到公安局报案,随后可在微信发起资金赔付申请,有公安局报案回执的商家优先受审核,符合条件便给予赔付。

651e53f3-dfc7-46d5-8a01-04cda1fc57d9

在最新版本的微信里,商户依次点击“我-钱包-右上角…-帮助中心-收款码被调换,资金赔付申请”,即可对损失的资金申请赔付。

微信团队同时表示:“微信支付安全后台会针对交易及账号行为判断是否有欺诈可能,同时通过数据分析,分辨恶意团队或个人,并积极配合警方立案侦查,坚决打击通过偷换收款码进行欺诈收款的行为。”

无独有偶,7 月 11 日武汉烧烤摊主支付宝二维码被人调包的事经媒体报道——据《长江日报》报道,7 月 10 日晚上 10 点半,在武汉市江夏区藏龙岛高新六路一花园小区一期路旁的一个烧烤摊上,28 岁的摊主小张正挥汗如雨烤着生蚝。一位朋友过来提醒:“最近有人将他人摊位上的支付宝暗暗调换,你看一下有没有这种情况。”

小张低头仔细一瞧,还真发现了异样——推车上的支付宝二维码虽然与自己的大小一样,但却没有自己的头像。忙于生意的自己,之前竟然没有发现。盘点后,小张发现当晚自己少收了 100 多元,于是赶紧电话报警。

民警来了后在附近进行了走访,发现一个卖麻辣烫的摊主,也发生了同样的支付宝二维码被调包事件。所幸发现及时,损失都不大。

此事被媒体报道后,引起了蚂蚁金服董事长彭蕾的关注。她建议“店主开通支付宝的语音播报,确保每笔钱到账都有提醒”。彭蕾表示支付宝也将会立刻出台政策确保小店主的利益不受损。“很多年前做支付宝是为了天下无贼,现在这个梦想还在!”

blog comments powered by Disqus