深度评测:雷蛇 THX 版 Blade Pro 游戏本

下一篇文章

网络中立性行动日:数百万人为网络自由发声

深度评测:雷蛇 THX 版 Blade Pro 游戏本

雷蛇从乔治·卢卡斯(George Lucas)手中收购音频公司 THX 的时候,人们并不清楚雷蛇将如何利用这种全新的多媒体技术,但在雷蛇宣布对该公司旗下性能最强大的笔记本电脑——Blade Pro——进行升级后,这个谜底终于揭开了。Blade Pro THX 便是该系列性能升级的成果,这款新一代笔记本电脑配备具有色彩修正功能的 4K G-Sync 屏幕以及杜比 7.1 音频接口。

凭借这些升级,雷蛇最终打造出一款已获 THX 认证的笔记本产品。实际上,雷蛇坚信 Blade Pro THX 定会成为一款量产级别的设备,所以还支持 FL Studio——这个音乐制作套件如今被广泛应用于几乎每一种音乐类型中,尤其是嘻哈音乐。

然而,这款配备 17 英寸屏幕、售价高达 4000 美元的笔记本电脑,真的是后期制作专业人员和游戏玩家所梦寐以求的那种一体化产品包吗?另外,散热会成为 THX 版 Blade Pro 的一个短板吗?

THX 色彩/声音修正功能真如雷蛇宣传的那样惊艳吗?答案是肯定的。从今年 6 月份起,我 开始测评像 AERO15 这些具有色彩修正功能的游戏设备。为什么说这项功能如此重要呢?因为这意味着,你在屏幕上看到的东西十分逼真,尽可能接近“真实色彩”。如果你是设计师、编辑、摄影师,或是其他任何重视作品视觉再现的专业人士,那么色彩修正就非常重要了。

如果你是 Mac 用户,这些从来就不是什么问题,因为除了效果极佳的显示屏,苹果可以对颜色配置文件进行调配。最近,Windows 10 设备厂商开始真正重视如何达到 100%的 Adobe RGB 色饱和度。Blade Pro THX 覆盖 Adobe 应用所能识别的几乎所有色彩,其中一项功能就是保存准确的颜色配置文件。此外,得益于对 THX 公司的收购,拥有 THX 颜色配置文件还让雷蛇无论是在编辑或观看视频,还是玩游戏时都具有一定的优势。

当你仔细观察 Windows 设备频谱的时候,会发现颜色修正文件始终不一致。例如,像 惠普 Spectre x2(其主打功能是当作艺术创作工具)这款我们刚刚评测过的平板电脑,它的色彩饱和度只有 72%;微软 Surface Pro 的色彩饱和度也只有 75%。与此同时,像 12.5 英寸版 Blade Stealth 这样的老款雷蛇笔记本电脑的色彩饱和度在过去两代始终保持在 100%。但是,我之前提到的 AERO15 呢?其色彩饱和度只有 60%。由于品牌的不同,Windows 设备的色彩饱和度也存在着很大差异。

但我无法否认一个事实,即 Windows 设备厂商正在作出很大努力,但我要说的是时间将证明一切。

常规 17 英寸 Blade 和其他大多数大屏幕笔记本电脑的音频功能在经过升级后,效果并不是太明显。Blade THX 肯定会填补这一空白,呈现非同一般的视听盛宴,但如果你想要成为下一个 Metro Boomin(美国制作人),那么你就需要从别的设备上寻找你所渴望的音频保真度了。

实际上,向其它地方输出音频,恰恰是 THX 认证的闪光点。雷蛇不仅仅只是依赖于于内置扬声器和驱动,还有 3.5mm 音频接口。它支持杜比 7.1 以及经由同一接口的输入/输出。这的确是 Blade Pro THX 的点睛之笔。

Blade Pro THX 的接口选择是相当丰富的:一个以太网接口,一个 SDXC 卡插孔,三个 USB 3.0 接口,一个 HDMI 2.0,一个防盗锁孔,一个 3.5mm 音频接口以及一个 Thunderbolt 3(USB-C)接口。

Blade THX的游戏体验  

我们无需对雷蛇的游戏血统提出任何怀疑:过去两代 Blade 笔记本电脑始终都具有高端配置。无论你在 Blade Pro THX 上面玩什么游戏,它基本上都能以 4K 分辨率满负荷运转。如果你碰巧没有达到至少每秒 60 帧的处理速度,你可以调低游戏屏幕的分辨率,与之相匹配。图像清新、使用 G-Sync 来消除画面撕裂问题,再加上色彩准确度,这一切绝对有助于迷惑你的双眼,即便只有一分钟。

首先,Blade Pro THX 搭载全球性能最为强大的移动处理器之一:第七代四核酷睿 i7 处理器,主频分别为 2.9GHz(基础频率)、3.9GHz(升级频率)以及最高 4.3GHz(超频)。如果你仍然觉得这种处理器的性能不够强大,无法满足工作需要,那么很显然你需要真正的桌面设备了。

至于视觉效果,Blade Pro THX 配备英伟达 GTX 1080 显卡,8GB GDDR5 VRAM(对于笔记本电脑来说配置相当不错了),32GB RAM 和 512GB 固态硬盘(还有 1TB 和 2TB 两种存储选择)。

最后,Blade Pro THX 机身重量为 7.69 磅(约合 3.49 千克),厚度只有 0.88 英寸(约合 22.4 毫米),非常便于随身携带。

当然,这款产品也有一两处短板。为了散热和保持设计完整性,雷蛇给出了不同的风扇选择,但在用手机应用进行测量后,发现它的噪音达到 60 分贝。由于噪音过大,我在戴着耳机玩游戏时都能听到风扇声音,即便是将音量调为 50%。坐在我旁边的人还以为我打开了空调;所以说,这款笔记本电脑不适合用于共用的办公环境。

此外,尽管风扇采用铜制散热片和喷气涡轮,但手掌放置的区域仍然很热,让人感觉非常不舒服。这的确是一个让人难以理解的问题,我正试图通过与雷蛇工程师沟通来更好地了解这种设计。

对于一家传统上制造游戏外设的公司来说,我对 Blade Pro THX 机械键盘的反应或键程,以及触摸板所在区域非同寻常并不感到失望。你永远不要用触摸板来玩游戏,但触摸板的确很有用,最终你也会习惯的。

Blade Pro THX 配备 99Wh 电池。当然,雷蛇可能并不希望你注意到这一点:在高性能(High Performance)模式下使用,电池会在两小时内耗尽。雷蛇在设计 Blade Pro THX 时,可能并未将续航当作重点,但从技术上讲,玩家应该都喜欢一款续航不错的笔记本电脑。

结论

这是雷蛇迄今推出的性能最为强大的电脑产品,当然,起步价也是最高的。一款配备 4K 屏幕的笔记本电脑售价 4000 美元,似乎是大多数人难以承受的,但当你知道自己会从中得到什么的时候,便会觉得物有所值。这是一款真正具有创造性的桌面级笔记本电脑,还没有课本厚。仅凭这一点,我就应该给予雷蛇很高的评价。

但是,这同样也是一款问题最多的 Blade 笔记本电脑:散热不好,噪音大,但价格却与高端台式机不相上下。如果你觉得这款产品不能给你带来太大的帮助,Blade THX 大部分最被称道的功能还将延续到屏幕更小的机型上,你也就多了一些选择——我们希望这些 Blade 机型将来也能获得 THX 认证。

就目前而言,Blade Pro THX 仍然是一款功能最全面、可替代桌面设备的高端笔记本电脑,至少在英伟达 Max Q 年底发布之前是——后者是一款更偏重游戏功能的笔记本电脑。

评测机型售价:3999 美元

翻译:皓岳

Razer’s Blade Pro THX Edition is an epic mobile production powerhouse with noisy fans

blog comments powered by Disqus