FBI 候选局长谈数字隐私

下一篇文章

徕卡发布 TL2:傻瓜机尺寸的微单相机

周三,由特朗普提名接替詹姆斯·科米(James Comey)的联邦调查局(FBI)局长人选克里斯·雷(Chris Wray)出席了参议院的任命听证会。虽然关于俄罗斯的问题在听证会一开始吸引了更多的火力,但雷的确透露了他对于美国公民数字隐私的一些看法。

谈加密:

“当我们的系统受到如此多的威胁时,我们都能认识到加密的重要性。而在这种重要性跟赋予执法机构保障我们安全所需工具的重要性之间,我们必须取得一种平衡。”

“在私营部门工作过的一项优势是,我认为我知道如何跟私营部门进行对话。我将会寻找办法,看看能不能让私营部门提供更多的支持,让他们理解为什么这个问题对保障所有人的安全如此重要。”

鉴于 科技公司 对这个问题的熟悉程度,习惯于 防备 FBI 索取用户数据 的他们可能会对雷的说法感到有些意外。虽然雷暗示要取得一些神秘的平衡,但听上去他似乎既不了解正在进行当中的对话,也不对这样一种极端的提议感到特别担心,即要求科技公司在产品中创建后门,让政府机构能够绕过加密技术。当然,这不是一个仅仅涉及隐私的问题,留后门的做法将削弱产品抵御潜在攻击的能力,比如来自外国敌对者、以营利为目的的黑客或 其他人

虽然雷在很多科技问题上的立场仍然是未知数,但在 2017 年早些时候 ,他的前任詹姆斯·科米发表过一份模棱两可的类似声明,听起来对后门持支持态度:

“我们都喜欢隐私,我们都关心公共安全,我们都不想要后门——我们不希望设备有内置的访问路径。”科米在出席参议员监督委员会的一场听证会时说,“我们想要跟制造商合作的地方是,如何以一种合理的方式兼顾这两边的利益。”

在回应《外国情报监视法》(FISA)存在争议的第 702 节时——这个漏洞带来的令人不安的副作用是,情报机构可以破例监听美国公民——雷的回答就没有那么模棱两可了。在回避了一些关于第 702 节的具体问题之后,他最终将其称为一件“需要进行适当修改的工具”。除非得到国会的重新授权,否则第 702 节将在今年年底废止。

总而言之,科技行业跟国家安全机构之间的对话可能在开始的的地方就结束了。不过,在雷的任命得到确认并以 FBI 局长的身份发号施令之前,这一切还难以确信。

图片来源:CHIP SOMODEVILLA/GETTY IMAGES

翻译:王灿均(@何无鱼

Where Trump’s FBI nominee stands on tech’s hot privacy issues

blog comments powered by Disqus