“电子围栏”,共享单车们的下一个角斗场

下一篇文章

丰田推出专注投资人工智能创业公司的风险投资基金

共单车野蛮生长后,乱停放是最为诟病的痛点。如何解决这一问题,各地、各家企业都在推出各种新的管理办法,而“ 电子围栏 ”技术伴随着市政管理部门、市民用户对车辆有序停放的认识不断提升,受到越来越多关注,

然而,之所以电子围栏技术迟迟未投入使用,有一种说法是因为共享单车随处停放的便利将遭受巨大挑战。的确,共享单车的优势在于随骑随停,电子围栏的设立是否会影响共享单车的便利性,以无桩取胜会不会因此成为实质上的有桩公共自行车?这是一个大问题。

但这场改革根本上还是需要有政府参与推动的力量——今年年初,深圳市交通运输委员会发布《关于鼓励规范互联网自行车服务的若干意见(征求意见稿)》。该《意见》明确提出,企业应主动做好服务配套设施的完善,积极协商各物业公司,在住宅、商业办公等非公共区域设置自行车停放区,满足用户自行车停放需求。另据了解,北京也已经已经试行公共电子围栏。

公共电子围栏来了

就在上个月,基于北斗卫星导航和电子围栏技术的共享自行车监管与服务平台已落地北京通州。据悉,该批次的 296 个电子围栏划线由当地市经信委和有关部门定制,也就是说,这是带有官方资质的“电子围栏”。

据了解,该围栏主要是通过在白线区域的四个角落个安置上一个蓝牙模块,再通过线路接入进行整套体系的精细化定位方案,平台的实际运转将会基于北斗卫星配置的全球卫星导航系统,根据车辆位置和电子地理围栏,后台自动判定车辆是否合规停放;根据相关报道:经过多次实地测试和芯片、算法优化,目前参与试点的共享单车已能满足停车精度要求,首批满足电子围栏条件的是 ofo 旗下 2000 辆加装北斗导航和 GPS 双重定位系统的小黄车们。

“现在通州的用户只要打开小黄车的 App,就能在地图上看到周边以蓝色’P’ 字标识的电子围栏,放大地图后还能看到不同形状的一片蓝色停车区域。”ofo 相关负责人介绍,“用户对应地面上施画的白线区域,很容易识别出电子围栏的位置。电子围栏试点实施将有助于规范共享单车运营、引导居民形成文明出行习惯。电子围栏试点将把‘最后的一公里’变成‘最好的一公里’。”ofo 小黄车副总裁马野铭说。

有趣的是,按照现有政策条例——如果未按规定停放,用户将收到系统提醒短信,并逐步建立相关扣分机制,运营方也会对违停进行处理罚款。停对了位置还有相应的免车费奖励,但如果试想一下要是各家为了推广引导进线停车,红包和积分奖励无疑是对共享单车企业的运营成本雪上加霜,本身一元的订单要奖励多少才能打动用户停到相应指点划线区?这点对于企业自身而言,在人员和运维成本上的减负是否真的可以抵消呢?另外,我们再来看各家是如何在这方面各显神通的——即私有化电子围栏技术。

看七彩单车们如何画圈:先峰派和强硬派都有了

与市政单车一个停车桩约 2000 元的成本相比,小鸣单车的虚拟车桩是通过站立式的提示牌和蓝牙模块构成的电子围栏实现一个可停放 30 辆车的停车位。因为无需在地面加装任何辅助设施,运营人员也不用再到小区楼道、公园内部等偏僻的地方找车,大幅节约了运营成本。据悉,目前小鸣还只是停留在上海地区局部少量的试验阶段,并没有大规模推行计划。

像这样依然自下而上由企业自行设置的电子围栏,其实在上海各大商圈,地铁枢纽口早就开始建立了,因为作为新兴事物的出现,在职能部门想好怎么管理之前可能更多要依赖于企业的自觉维护,这更多也关系到品牌留给大众的形象。(现在更多的是粗暴得超过十万加限制投放。)

63EBC372-8989-4337-AFC1-9BCFC031F471
很多人并不陌生,多地都会看到关于摩拜单车推荐停车点的站牌。这是官方作为配有统一的标志和使用指南推荐停车点,当然这样的效果显然很有限。不过今年五月,在南京夫子庙附近闹市街头,摩拜在推荐停车点上玩出了新花头,大橙色的牌子下赋予了其新的技术含量——与以往只是竖立醒目的指示牌不同,摩拜首次启用了另一种“电子围栏”技术。

据摩拜单车官方介绍:南京首批十多个“智能推荐停车点”会利用新的技术,虚拟出一个“电子围栏”,可实时掌握停车区域内单车的数量、状态、位置及各区间的流量情况等信息,为车辆投放、调度和运维提供智能指引。同时,每辆车都有 GPS 定位、智能锁,能准确感应每辆车是否停在位置里。目前,这还在起步阶段,其中对于提到的“电子围栏”的限制——也就是未停入指定区域的用户无法停止计费或受到语音提示并没有强制的规定。

据此,摩拜单车联合创始人兼 CTO 夏一平公开表态:“摩拜单车很早就开始了电子围栏技术研究,不断探索解决乱停车的问题。但是推广电子围栏,意味着共享单车一定程度上回归到有桩时代,或多或少影响用户的体验。”包括单车公司将派工作人员值守停车点,确保“电子围栏”内的车辆不会溢出,影响停放;在手机 APP 的地图上将标识出所有智能停车点的位置,这些相应的前台服务以及后台功能还在进一步的开发,引导用户进行规范停车还是得要慢慢来。

img_4039.jpg

享骑电单车在电子围栏方面因为电单车需要实际运营中存在及时补充电瓶电量的刚需,算是这方面比较早运用电子围栏技术的一家公司了。据记者实际体验,为推行“电子围栏”定点还车理念,享骑“电子锁”不同于直接锁车结束订单的马蹄锁,只有停到享骑指定的停车点,才能真正结束停车。那这会不会造成对使用者便利性的挑战呢?

根据享骑电单车运营总监钱赟的说法 ,“在早期我们的电子围栏定点非常少的时候,用户体验不佳,他的退款率或者是流失率会有一定的体现,但是到后面,尤其是今年我们现在全上海站点接近 7000 个,所以当站点覆盖密度足够密的时候,其实对于用户体验的损伤会越来越少,这种情况下用户的接受程度也会越来越好。”

新一轮争夺战:锋芒毕露的各家要拼的不只是技术

钱赟的经验告诉我们,这样规范化运营在前期的确会得到一些负面反馈,但随着时间推移,这种现象越来越少。而我们不难发现在市场教育完成并经历资本洗礼之后,共享单车已经被倒逼进入下一个阶段——拼服务、拼管理。而电子围栏技术,无疑是开启新一轮“洗牌”的导火索。

需要注意的是,无论是企业做还是政府做,都要合理根据区域需要——避免造成各个单车企业都去抢着竖起自己的停车“围栏”,各自为阵,彼此不兼容,必然造成资源的浪费。各地在推行“电子围栏”时,要避免“围栏”变成一场“圈地运动”。

blog comments powered by Disqus