传中国电信运营商被要求彻底封杀 VPN

下一篇文章

Lithium Cycles Super 73 评测:最易用、最有趣的电动自行车

中国政府部门可能将采取新的措施,打击 VPN 软件。

彭博社报道称 ,中国政府部门要求国有电信运营商阻止用户在其网络上使用 VPN 应用。消息人士表示,政府部门希望从 2018 年 2 月 1 日开始,执行对 VPN 的封杀。

此举将带来巨大影响。中国移动、中国联通和中国电信是中国前三大电信运营商,用户数分别为 8.6 亿、2.68 亿和 2.27 亿。这些电信运营商均为国有。

对 VPN 的有效拦截意味着用户将无法访问被政府部门要求屏蔽的网站。除了类似 Facebook 和 Twitter 的社交网络,其他一些新闻网站也被认为不适合中国用户阅读。根据 Great Fire 提供的信息 ,《纽约时报》和《华尔街日报》等国际新闻网站在中国被屏蔽。

除了对信息的获取之外,普遍的 VPN 禁令将导致中国许多公司及其员工很难开展业务。《南华早报》近期的一篇文章 列举了中国政府对 VPN 打击所造成的影响,包括需要通过谷歌文档进行协作工作的环境研究员,以及需要与海外艺术家联络的上海艺术馆馆长。

目前尚不能肯定,这样的举措是否会真的实施。2015 年,中国政府 切断了新疆某些 VPN 用户的移动接入 。对 VPN 的全国性封杀将会更激进、范围更广。

过去几年 ,中国政府与 VPN 提供商展开了“猫鼠游戏”。今年 1 月,中国政府规定,在中国境内的公司提供 VPN 服务 需要经过审批 。从本质上来看,这导致许多中国当地的 VPN 服务变得不合法。

中国政府也在开始行动。近期,政府部门迫使 中国两款受欢迎的 VPN 服务关闭 。不过,位于海外的 VPN 服务尚未受到影响。这也可以解释,为何中国政府考虑采取更极端的措施,彻底封杀对 VPN 的使用。

1 个多月之前,中国制定了广泛的信息安全法律,这可能会对外国企业开展业务造成影响。新监管规定将于 2018 年生效,其确切范围尚不明朗。不过,新规定要求将某些数据保存在中国境内,这引发了言论自由组织的担忧。

翻译:维金

China’s mobile operators are reportedly being told to ban all use of VPNs

blog comments powered by Disqus