中信、软银中国加入数字王国董事会,前优酷总裁魏明出任其执行董事

下一篇文章

三星的这台 VR 头盔原型支持眼球与手部动作追踪

dd

在前 HTC CEO 周永明加入后,老牌特效公司数字王国(股票代码:547)于 7 月 5 日宣布又迎来了一众业界大咖的加盟。其中,中国中信股份有限公司执行董事、副总经理及执行委员会成员蒲坚及软银中国资本管理合伙人宋安澜出任数字王国非执行董事。同时,致力推广 VR 平台的 Facebook, Inc. 前手机及产品合作业务发展副总裁 John Lagerling 亦获委任为数字王国独立非执行董事;前优酷总裁魏明则出任数字王国执行董事、董事会副主席兼大中华地区 CEO。

数字王国董事会

数字王国董事会

数字王国管理层

数字王国管理层

据了解,数字王国目前专注于视觉特效、大型活动的 360 度虚拟现实直播以及打造情境感知应用、创造电影及现实中登场的“虚拟人”,以至开发互动内容等。该公司曾为《泰坦尼克号》、《返老还童》、《速度与激情 7》及《死侍:不死现身》等电影提供视觉特效,也是去年 《王菲幻乐一场演唱会》VR 直播的幕后推手。

硬件方面,目前数字王国有 Hex、参与里约奥运会和《康熙来了》最后一期 VR 直播的 Zeus、性能与技术更先进的 Kronos 等 VR 全景相机。不过,据对方透露,今年 12 月份也将会有下一代硬件产品发布。

左为Kronos,右为Zeus

左为 Kronos,右为 Zeus

此次,数字王国还发布了数字替身技术 Digital Avatar,将原本应用于专业电影、游戏制作的动作捕捉技术进行消费化改造,并实现表情实时捕捉和传输的技术突破。据介绍,通过数字王国的自研技术系统,Digital Avatar 可以让消费者仅用一颗消费级摄像头就能在虚拟世界中打造自己的定制化数字替身,将原本只存在于 B2B 领域的技术低成本应用于 B2C 领域。未来,Digital Avatar 将应用于更多场景,例如电子商务和虚拟社交互动等领域。

其董事会主席周永明表示,数字王国会进一步将自身的技术经验转移到 VR/AR 上面,“虚拟人”也会从大荧幕进入消费级市场和用户的生活中。而关于数字王国未来在大中华地区的发展,其新任执行董事、董事会副主席兼大中华地区 CEO 魏明表示:“中国影视内容制作市场发展速度很快,数字王国会利用自身积累的特效技术、制作工艺及管理系统,在电影、广告、演唱会、电视剧及网生内容制作上继续发力。”其中,演唱会包括李荣浩、五月天等明星的演唱会,内容制作上,数字王国自身也曾试水,比如 VR 系列短片《美猴王》等。

新任执行董事、董事会副主席兼大中华地区CEO魏明

新任执行董事、董事会副主席兼大中华地区 CEO 魏明

值得一提的是,数字王国还将会推出 VR 青年导演扶植计划和 VR 大师导演计划以及 VR 影院。其中,VR 影院体验间将先在北京推出。

今年 4 月,数字王国曾推出了端到端的 VR 解决方案,覆盖创意、制作、发行等环节。该方案整合了硬件、软件及云服务,包含 360 度摄像机、直播技术、全新后期制作整合方案,以及基于云端的 VR 发行平台。不过,市场上也有类似的方案存在,比如 Jaunt VR,在接受记者采访时, 数字王国 CEO 谢安 谈及区别时表示该方案的优势在于以数字王国积累的视觉特效技术为基础,他笑称,“过去的故事还在,但表现手法会越来越多。毕竟,我们有 9 座奥斯卡奖杯。”

目前,数字王国已于香港联交所上市(股票代码:547)。其在洛杉矶、温哥华、北京、上海、台北及香港均设有办事处。


附加盟董事会成员介绍

蒲坚
蒲坚现为中国中信股份有限公司(SEHK:267)执行董事、副总经理及执行委员会成员。他是中国中信集团有限公司执行董事及中国中信有限公司执行董事及副总经理。蒲坚曾任中信证券有限责任公司副总经理、中国中海直总公司副董事长、中信海洋直升机股份有限公司总经理、中国中信集团公司董事,以及中信信托有限责任公司总经理及董事长。他多年来从事金融行业及通用航空行业的管理工作,并具有超过二十年的金融机构管理经验,尤其在证券及信托等领域经验丰富。蒲先生曾任中国信托业协会会长,现任北京大学和中国政法大学兼职教授。

宋安澜
宋安澜现为软银中国资本(“软银中国”)管理合伙人。他也是上海普丽盛包装股份有限公司(其股份于深圳证券交易所创业板上市)董事,以及深圳宜搜天下科技股份有限公司及上海奕方农业科技股份有限公司(该两间公司的股份均于全国中小企业股份转让系统上挂牌)董事。此外,宋安澜是中国中小企业协会特约金融顾问。他曾是德泓国际绒业股份有限公司(其股份于全国中小企业股份转让系统上挂牌)监事会主席。加入软银中国之前,宋安澜任 UTStarcom 创始团队成员并出任信息技术总监。他也曾担任北京移数通电讯有限公司首席技术官,以及 Global Data Solutions Limited 创始人及董事。在此之前,宋安澜曾任美国康涅狄格大学电机系助理教授。

John Alexander Lagerling
Lagerling 现为 Facebook, Inc. 前手机及产品合作业务发展副总裁,现为 Mercari, Inc. 执行董事及首席业务总监。他也是 Modern Times Group MTG AB(其类别 A 及类别 B 股份均于纳斯达克斯德哥尔摩证券交易所大型股指数上市)非执行董事及审核委员会成员。Lagerling 此前是 Cronologics Corporation(已于 2016 年被 Google 收购)联席创办人及董事会成员。此外,他曾在 Google 任职超过七年,最后担任 Android 环球合伙业务董事。在加入 Google 前,他曾在 NTT DOCOMO, INC. 任职。

魏明
魏明于二零一七年一月加入数字王国集团。他曾是合一创投 VR 基金合伙人,曾出任阿里巴巴集团数字娱乐事业部总经理及优酷土豆联席总裁。魏明亦曾于优酷任职超过八年,最后担任优酷总裁一职。在加入优酷前,魏明曾在搜狐公司任职。

blog comments powered by Disqus