风险投资人自称不招女性员工:担心遭到起诉

下一篇文章

自动驾驶技术创业公司 Drive.ai 获 5000 万美元 B  轮融资,吴恩达加入董事会

在今天的 KQED’s Forum 节目中,主持人 Queena Sook Kim 讨论了风险投资行业的性别歧视文化。在节目进行过程中,一位自称是风险投资人的听众给节目组发来一封电子邮件,上面写道“由于担心我们会遭到起诉”,所以他不会招女性员工。

我们并不清楚 KQED 是如何获得这封电子邮件的,也不清楚他们如何对发给 KQED 的书信进行身份验证。但是,仅仅因为是女性,就拒绝招她到公司任职——即便她胜任这份工作——这种做法显然 是违法的

PRDGM 的创始人、KQED’s Forum 节目嘉宾乔莉·埃默森(Joelle Emerson)在听完邮件内容后,当场就指出这件事在法律上存在严重缺陷。她告诉主持人 Sook Kim:“这并不是企业不招女性员工的正当理由。”埃默森曾是一位女权律师。

尽管我们不知道这位风险投资人的具体身份——他在邮件中只写道自己名叫乔纳森——但根据 Sook Kim 向我们透露的信息,他掌管着一家风险投资公司。此外,他可能就住在旧金山,因为 KQED 是旧金山当地电台。

不过,叫乔纳森的人实在是太多了,而且你也很难知道这究竟是不是此人的真名。但无论如何,他在邮件中透露的情况,对任何付出了巨大努力,想要进入硅谷风险投资圈的女性来说都是一个噩梦。在风险投资行业,本来具有决策权的女性就屈指可数。

仅仅因为是女性就拒绝招募某个人,此举对乔纳森的公司来说也是巨大的损失。 最新调查 显示,尽管在全球最顶尖的 100 家风险投资公司当中,只有 7%是女性,但女性风险投资人更擅长挑选最终取得成功的以女性主导的创业公司。也许,乔纳森还认为在女性身上进行投资太不值了。

乔纳森的评论让外界又误认为,女性进入风险投资行业就是为了找机会对外宣称自己遭到性骚扰,希望获得巨额赔款。这种想法当然是荒唐至极,因为一方面女员工提出这样的诉求不仅难度很大,而且人身安全可能面临威胁;另一方面,如果她与雇主最终对簿公堂,她胜诉的几率微乎其微,这样一来,她的名誉不仅受损,而且还需要支付一大笔诉讼费。

KQED 现在已将本期节目内容发布到网上,你可以点击 这里 ,收听嘉宾讨论的全部内容。也欢迎大家在下面的评论中加入这场讨论,谈一谈你对乔纳森那番表态的看法。

题图来源: 康拉德·卡尔森(KONRAD KARLSSON)/FLICKR,根据 CC BY 2.0 协议授权

翻译:皓岳

Someone claiming to be a VC admits he doesn’t hire women out of fear he’ll get sued

blog comments powered by Disqus