大疆 Spark“晓”评测:好玩,但还不是我们想要的“傻瓜无人机”

下一篇文章

【视频】TechCrunch 中国 2017 微漾站预热活动回顾——“新制造 硬时代”富士康产业论坛路演

大疆 Spark“晓”评测:好玩,但还不是我们想要的“傻瓜无人机”

我们给大疆还回 送测的 Spark“晓”无人机 的时候,已经打破了我们一个不成文的规矩,那就是原样送还。毕竟这是一个用来在各种情况下飞行的小玩意,所以现在这只无人机不但脏兮兮的,而且还让一位 TC 同事不幸见红。

Spark 无人机是工程师的杰作,也向世人展示了无人机作为日常拍摄工具的可能性。作为大疆尺寸最迷你的廉价机型(但不是最便宜的,Phantom 3 Standard 目前优惠价 2899 元),它并不是前辈们的缩水版,虽然飞行时间最长只有 16 分钟,但是它却多了酷炫的手势控制功能。

不过,Spark 主打的这个手势控制当下并不是非常完美,首先它并不精准,而且调教起来并不容易。即使在开阔安全的地方,用手势控制被螺旋桨割伤也是有可能发生的,所以我们极度推荐安装桨叶保护罩再进行手势控制。

即便如此,我们依然将 Spark 推荐给希望接触无人机的新手。大疆是制造四轴飞行器的行家,这方面 Spark 基本没有黑点。不过,一定要注意 这一点 :你可以说它和 iPhone 一样大小,但并不意味着它就像 iPhone 一样易用。

Spark 的诱惑

Spark 刚刚问世的时候,我们都非常激动。便携的 Mavic Pro 推出了半年,现在又有了一个还要小的。看完演示,每个人嘴里说的最多的就是“颠覆”。

这个小玩意确实惊艳,300 克的飞行重量比 Mavic 轻了一半还多,体积自不必说,真的是掌机的感觉。当然,小尺寸也意味着一些妥协。镜头只能拍摄 1080p 视频,云台也只是两轴稳定。不过考虑到它的定位和价格,这些牺牲也可以理解。

但是,在续航上的折扣却是极大影响体验的,单次飞行理论续航是 16 分钟,Mavic 是 27 分钟。好在这次终于有一款大疆无人机支持充电宝充电了。无论如何,一块电池肯定不够。16 分钟的飞行时间理论上应该是够的,但无人机的学习曲线绝对不会只有 16 分钟(光是 DJI Go 4 这个应用就够你研究半天的)。如果你是刚入门无人机而且没有备用电池,那么“充电一小时飞行一刻钟”就是一开始的试炼。

飞行体验

Spark 主打的手势控制确实精彩,3288 的价格也确实吸引人。但是在实际使用当中还是遇到不少的问题。比如对于手势识别的延迟。不过在刚刚写稿时候,Spark 就推送了第二次固件更新,据说提升了手势控制的体验。但不管怎样,手机/遥控器一定要随时备在身边。

Spark 的智能避障功能大部分时间都像宣传里说的那样精准有效。不过有一次在测试一键短片时候,眼看着它要撞到树上,我们下意识点了返航(因为图标是降落的样子),但是没想到 Spark 返航的逻辑是先升高(应该是获取更好的 GPS 信号),再选址降落,所以它在升高的过程中撞到了树丛,然后完成了我们手下的 Spark 首炸。

总结一下我们的飞行经历:

  • 在大城市里飞行一定要小心,首先要合法合规,其次就是远离人群。
  • 使用自动大片功能的时候一定要在开阔的场地。
  • 手掌起飞降落一定要预先安装桨叶保护罩,我们已经有了血的教训。
  • 它虽然小,但是也很吵,请注意不要打扰别人。

结论

想要完全掌握 Spark——即使它那么小,即使它是“入门级”,即使它是新手的第一台无人机——也需要好几天的练习。所以“入门无人机”并不等同于“傻瓜无人机”:你依然需要三思而后飞,DJI GO 4 里面的功能依然非常专业。对于新手如我,那上面的按钮和微软模拟飞行里的驾驶舱仪表盘一样复杂。

所以,Spark 没有做到无人机中的 iPhone,但它是朝放心好用无脑飞行的方向努力了。它已经吸引了那些对无人机感兴趣的新手玩家,也通过更消费级的设定(颜色、傻瓜控制等)让普通人第一次尝试上帝视角,这点还是值得肯定的。

最后,我们向渴望飞行的玩家推荐这款产品,搭配上一两块备用电池、保护罩和 DJI Care,到一个开阔的地方,我相信你们会喜欢上它的。

blog comments powered by Disqus