“互联网女皇”2017 年互联网趋势报告:移动端推动中国媒体消费激增

下一篇文章

NTT Data 宣布对 NoSQL 数据库提供商 MarkLogic 进行战略投资

有“互联网女皇”之称的凯鹏华盈(KPCB)合伙人玛丽·米克尔(Mary Meeker)今天公布了 2017 年度《互联网趋势》(Internet Trends)报告,阐述了互联网、智能手机、广告、电子商务、娱乐、游戏、企业医疗、中印市场及创业公司等各个领域的最新动态。这份报告共计 355 页,以下即是报告中最主要的内容。

1、智能手机销量增长放缓

2016 年智能手机销量仅增长 3%,远低于 2015 年的 10%。

2、全球互联网用户数量增长持平

全球互联网用户数量 2016 年增长 10%,与 2015 年持平,表明这一数据正处于稳定增长之中。

3、智能手机市场趋于饱和

自 2014 年以来,智能手机出货量增长迅猛,但 2016 年的增速却大幅降至 3%,这种趋势表明现在几乎是人手一部手机。

4、移动端推动互联网使用时间稳定增长

美国成年人现在每天在互联网上的逗留时间超过 5.6 小时,其中,每天使用移动设备的时间超过 3 小时,而 2011 年的时候还不到 1 小时。但是,用户在桌面端的逗留时间只是略微减少,表明这更多是移动端使用时间的增加,而不是说向移动端的转型。

5、移动端广告收入现已超过桌面端

尽管在线广告总支出正在稳步增长,但就像移动端的使用时间一样,移动端的广告收入现已超过桌面端,

6、广告客户在移动端的投入应该会继续增长

人们将 28%的媒体消费时间花在移动端上面,但移动端广告支出在数字广告总支出中的占比只有 21%,这预示着移动广告蕴含着 160 亿美元的增长机遇。

7、广告客户在互联网上的投入不久将超过传统电视

在未来 6 个月内,广告主在互联网上的投入应该会超过在传统电视上的投入,预示着移动产品在这次转型中将面临巨大的机遇。

8、广告行业的双头垄断格局

在 2016 年美国在线广告收入增长中,谷歌和 Facebook 合计就占到了 85%,而且两家公司的市场份额还在持续增长。考虑到更多的数据和印象数有助于两家公司不断改善精准定位能力,所以其他平台与 Facebook 和谷歌竞争的难度会越来越大。

9、移动端广告拦截次数飙升

在数据成本偏高的发展中国家市场,越来越多的用户正想尽一切办法拦截广告。全球近 4 亿人都在屏蔽移动广告。

10、广告主需要更精确的受众定位和效果测量

对于寻求提升广告投入回报率的广告主,Facebook、谷歌和 Snap 等大平台作出了积极回应,他们纷纷提高广告定位的相关性,对广告效果作出更为准确的测量。

11、谷歌、Pinterest 和 Facebook 努力提升客户购买意愿

客户购买在线产品的意愿越来越强烈,谷歌、Pinterest 和 Facebook 等大平台充分利用这种趋势,通过产品广告来创收。

12、超本地化广告推动流量大幅增长

谷歌、Nextdoor、Foursquare 和 Uber 的位置感知广告可以有效影响用户购买意愿,这种广告会在用户走近商店时出现。

13、基于图片投放精准广告

谷歌 AdWords 平台可以基于用户类型显示广告,在这种广告获得成功后,Snap 也推出了基于用户分享的图片进行投放的广告产品,同样取得了成功。

14、植入用户和大 V 原创内容的广告效果极佳

在普通用户或社交媒体大 V 分享的内容中所植入的广告,其效果远远好于在传统品牌内容中植入的广告。

15、广告基于用户所看内容进行投放

图片识别和摄像头应用能让广告平台知道用户正在看什么东西,然后向他们推送更为相关的广告。

16、语音搜索时代到来

随着语音识别准确度的提升,语音搜索在移动搜索中的占比现已达到 20%。与此同时,亚马逊 Echo 等语音控制设备非常受欢迎,覆盖范围越来越广,Echo 在美国的安装量达到 1100 万。

17、客户服务向在线聊天转变

通过实时在线聊天而非电话提供客服,这种会话形式在客户服务中的占比急剧上升,因为用户的需要会得到更为快速的回应,而且覆盖的用户更广。

18、直接面向消费者的品牌日益受欢迎

通过专注于社区、内容营销和数量更少的创新产品,新品牌正在颠覆宠物护理、美容、鞋帽等诸多行业。

19、美国电商公司的包裹投递量增多

得益于亚马逊 Prime 和其他在线零售商的需求增长,2016 年美国包裹投递量同比增长 9%。

20、递送服务行业收入飙升

便捷的递送服务在某些餐馆的外卖收入占比中不断上升,而 Instacart 提供的个性化日用品递送服务也帮助用户节省了大量时间。

21、亚马逊正在颠覆传统连锁零售行业

在线购物及亚马逊的送货上门服务正在引发实体店的关闭潮,RadioShack、Michael Kors、Payless shoes、希尔斯、梅西百货、The Limited、American Apparel、GameStop 和 CVS 等许多零售品牌关闭了许多门店。

22、沃尔玛试图与亚马逊竞争

通过收购 Jet,沃尔玛试图用更好的在线购物体验来支撑其庞大的实体店网络,但亚马逊已成为最大的婴儿湿巾和电池在线销售平台。

23、实体零售行业前景黯淡

2016 年美国电商销售额同比增长 15%,而且得益于亚马逊的产品优化,这一增长率会继续保持下去。

24、游戏成为主流

目前,全球每季度视频游戏玩家数量达到 26 亿,而 1995 年只有 1 亿,这主要归功于大型多玩家在线游戏、电子竞技游戏的流行,以及女性休闲玩家数量和玩家平均年龄的增长。游戏现已成为一个年产值达 1000 亿美元的行业,2016 年收入增长了 9%。

25、游戏教玩家掌握基本技能

游戏带来的挑战和激励可以教会玩家从失败中找到解决办法以及其他基本技能,比如解谜、工作流、项目完成、进度测量、探索、规则和后果、协作、观察、分析和讲故事等能力。

26、游戏让人越来越着迷

视频游戏每天占用用户的时间已经超过了 Facebook,许多顶尖游戏开发商都采用了让玩家很上瘾的游戏设计机制,比如《糖果粉碎传奇》的开发商 King。

27、游戏可提升玩家在现实世界中的表现

VR 训练、机器学习技术分析图像、视频游戏模拟以及连接到游戏的健身设备,这些都可以提升运动员的表现。

28、所有应用都加入游戏元素

通过将语言学习、约会和个人理财等各类活动与游戏相结合,应用就可以提升用户的参与性。

29、数据生产量正以每年 10%的速度增长

人类在 2016 年创造了大概 14ZB(相当于 14 万亿 GB)的信息,而且这一增长率会继续保持下去。

30、电子竞技行业迎来爆发期

电子竞技体育的观看时间同比增长了 40%,有 4300 万人观看了《英雄联盟》总决赛,奖金数额还不断增长,媒体和体育公司正在购买版权,同时越来越多的千禧一代更喜欢电子竞技而非传统体育。

31、免费试用推动流媒体音乐订阅服务深受欢迎

得益于植入广告的机制及免费试用,Spotify 和苹果音乐等服务正将人们转化为付费订阅用户,新的音乐发现服务也变得极为重要——Spotify 是这个领域的佼佼者。

32、有线电视高收费昂催生“拔线族”

有线电视的高收费以及在线视频平台的流行,正让人们纷纷放弃传统电视。

33、受益于流媒体,录制音乐行业收入最终开始增长

在经历了 16 年的连续下滑后,流媒体音乐服务的收入最终超过了实体媒体产品的收入,这使得录制音乐行业的收入再度出现增长。Spotify 是流媒体领域领域的领导者,订阅用户数量达到 5000 万。

34、Netflix 正在慢慢蚕食传统电视的市场份额

Netflix 目前每个月的视频播放总时长达到 1750 亿分钟,比 2010 年增长了 6.7 倍,而顶尖电视网络的播放量则平均下降了 10%。Netflix 在家庭娱乐业的收入占比已经升至 30%,但每用户贡献的收入仍然低于电视,这表明随着“掐线一族”越来越多,Netflix 每用户贡献的收入也会增加。

35、此消彼长:YouTube 在移动视频领域的份额下滑,Facebook 和 Snap 则呈现增长之势

Facebook 和 Snap 等社交媒体应用正在推动移动视频消费数量增长,这种媒体形式内容相对较短,还具有偶然发现的特点。

36、云计算支出接近于数据中心支出

随着企业客户希望在合规和治理达到标准,同时具备更换供应商的能力,亚马逊 AWS、微软 Azure 和 Google Cloud 正在推动云计算支出增长。这也为 API、浏览器扩展、分析数据库和边缘计算打开了机遇之门。

37、企业开始重视产品设计

随着消费者技术让人们对更好的界面有了更多的期许,所以设计师在企业开发者中的占比正在上升。

38、恶意垃圾邮件附件数量飙升

云计算的流行也带来了新的安全担忧,垃圾邮件发送者正利用恶意附件实施攻击,导致企业系统被黑的次数急剧上升,有超过 1 亿人的数据被曝光。

39、科技推动中国财富创造激增

随着中国消费者信心的增强,服务部门的扩张以及非国有企业的发展,科技企业正在推动中国财富创造活动。

40、中国移动用户总数达到 7 亿

中国移动用户增长虽然有所放缓,但 12%的增长率仍然远远超过 3%的全球增长率,这表明中国移动用户的增长空间仍然很大。

41、移动端推动中国媒体消费激增

2016 年,中国移动媒体消费总时长已经超过了电视观看总时长,其中,微信在互联网内容消费时间上占据着主导地位。

42、中国消费者付费观看视频直播的意愿增强

由于在线竞技舞台和角色扮演游戏的流行,中国在 2016 年超越美国成为全球最大的交互游戏市场,但两国在娱乐内容支付上的巨大不同是,中国玩家若想与自己最喜欢的“网红”互动,必须付费购买昂贵的虚拟商品和技巧。

43、随着共享单车数量飙升,中国在按需交通服务领域领跑世界

中国共享单车和汽车的市场需求现已超过其他国家总和。无处不在、租借方便的共享单车订单正以每个月 100%的速度增长,用户超过了 2000 万,使得二氧化碳排放量下降。

44、支付宝和微信推动中国移动支付交易量增长两倍

在共享单车、订餐、流媒体视频直播等小额交易上,中国人正迅速用移动支付来取代现金和银行卡。移动支付的火爆正促使中国科技巨头纷纷进军金融服务领域。

45、移动电商推动中国从实体店向在线购物快速转型

2016 年中国电子商务交易额增长了 24%,远远超过美国 15%的增速。中国向在线购物模式的转型速度超过其他任何一个国家,而像阿里巴巴这样的科技巨头则在引领这种转型。阿里巴巴移动端月活跃用户数达到 5.7 亿。

46、新闻信息流推动中国广告收入增长 70%

头条、百度、微博和腾讯都基于算法来筛选新闻信息流,得益于这种算法机制,2016 年新闻信息流广告收入增长了大约 70%。

47、数据流量成本下滑推动印度互联网普及率加速

作为当前发展最快的大型经济体,2016 年印度互联网用户数量增长了 28%至 3.55 亿,在全世界排名第二,仅次于中国。尽管智能手机价格占印度人均 GDP 的 8%,仍然相对较高,但数据流量成本已从 2015 年占人均 GDP 的 3%下降至 1.3%,使得越来越多的印度可以频繁使用手机。

48、降价活动促使印度科技市场竞争日趋激烈

由于来自中国硬件厂商的竞争、以及 Jio 等印度运营商和全国电子商务公司的快速崛起,再加上印度总理莫迪在银行、电力、宽带和创业领域提出的一系列项目,这一切都让印度人受益匪浅。

49、科技改善医疗服务质量

3D 扫描、可穿戴设备等新型输入手段及数据监控,再加上用户愿意分享健康数据,以及新的健康应用、电子健康追踪设备的普及和医疗研究的崛起,这些都会改善医疗服务的水平。

50、基因组时代到来

对人类基因组排序的时间和成本下降的速度超过了摩尔定律,使得基因组知识的普及和获得个性化医疗服务的需求大幅增长。

51、互联网公司主导公开市场

苹果、谷歌、微软、亚马逊、Facebook、腾讯和阿里巴巴等科技巨头在 2016 年的增长大多处于其所在领域的最高水平,全球市值最高的五家公司都来自于科技行业,而 2012 年这个占比只有 40%。

52、科技行业巨头不断扩张和交融

尽管顶尖互联网公司最初都来自于不同的行业,但许多现在都在争夺电子商务、移动消息、硬件和广告等潜力巨大的市场。

53、科技公司倾向于保持私有地位

在科技公司所获得的投资中,绝大部分来自于二级市场,来自重量级 IPO 交易贡献的融资极少。

54、并购活动近来势头仍然强劲

虽然并购涉及金额在 2016 年略有下降,但交易数量仍然出现增长,而在这些交易上的总支出相比几年前仍然很高,这表明科技市场并未出现泡沫破裂。

55、移民创造就业

在美国市值最高的几家上市科技公司中,60%是由第一代或第二代移民创建的,这些公司总共创造了 150 万个就业岗位;而在二级市场,有一半估值最高的创业公司是由第一代移民创建的。

翻译:皓岳

The best Meeker 2017 Internet Trends slides and what they mean

blog comments powered by Disqus